江干皋亭孝廉文化园成党员干部接受廉政教育新去处
来源:杭州廉政网    发布时间:2018-10-31 10:00:51

日前,位于杭州城北的“皋亭孝廉——廉政文化教育专线”迎来了一批特殊的客人。新华社浙江分社组织系统近百名党员到浙江省首个孝廉文化园-杭州江干皋亭孝廉文化园,接受廉政教育。

为什么选择到这里接受廉政教育?

原来,杭州江干区通过挖掘汉代孝子丁兰、明代清官胡世宁、一代名将文天祥等丰富的孝廉文化资源,于2017年3月建成了一园十景、颇具特色的浙江省首个孝廉文化园。连续两年被评为杭州最具品质市民体验点,并获得杭州金城标奖殊荣。开园后,广东、青海、山东、山西、陕西等全国各地参观学习团队络绎不绝,浙江大学、浙江传媒大学培训学院等单位还把其作为学生课外教学的实践基地,已成为广大党员干部、市民群众、青少年学生崇孝思廉的教育基地。目前已接待参观学习80多万人次,社会各界好评如潮,今年2月被新华社内参关注报道。


而孝廉文化园所在地丁兰街道皋城村,十年前,也就是2008年10月31日,时任国家副主席的习近平总书记还曾到此考察调研,为皋城村的发展指明了方向。皋城村书记林云彪介绍,习总书记来皋城村的时候,村周边还是窄窄的路,村民用的还是柴炉灶。仅仅过去了几年,这里已经成为风景优美、经济发达的风情小镇,村民自建的小别墅与周边的醉人风景吸引着众多城市居民来这里旅游、休闲、度假。现在,全村上下党员干部带头示范,村民积极参与,谈家风,明家史、亮家训,传承好家风蔚蓝成风,全村注重家庭、注重家教、注重家风氛围浓厚,在建成全区清廉村居示范点的基础上,目前正在为建设“中国好家风示范村”而努力。

江干区委常委、纪委书记、监委主任叶素告诉笔者,现在来皋亭孝廉文化园开展党员固定党日活动的单位不少,还有很多市民群众、青少年学生来接受孝廉文化教育的。参观后,大家普遍认为皋亭孝廉文化园自然景观优美,人文底蕴深厚,特别是杭州孝道文化馆采用现代信息技术,配合声光电,营造出了非常好的体验感,较好地诠释了中华孝廉文化的传承。

皋亭孝廉文化园不仅可以体会“春风化雨式”的廉政教育,还可以在清风谷通过看视频接受“直击心灵”的警示教育,取得了较好的社会反响。比如,这次新华社浙江分社系统近百名党员,不仅在清廉居展馆重温了习总书记视察皋城村时的重要讲话,还在杭州孝道文化馆了解了杭州本土孝廉文化遗迹景观及民间的孝廉文化风俗,在家训长桥上学习了从古至今为世人尊崇的孔子、钱鏐、周总理等三十位代表人物的精神及古训,体会到了“廉洁是最大的忠孝”的深刻寓意。


据了解,为了营造更好的廉政教育效果,明年皋亭孝廉文化园还将作进一步提升,到时将为广大党员干部、市民群众、青少年学生打造一个“一园二馆三核十景”的孝廉文化精品教育基地。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信