以钉钉子精神打好作风建设持久战
——写在贯彻落实中央八项规定的实施细则出台一周年之际
来源:中央纪委国家监委网站 中国纪检监察报    发布时间:2018-10-28 09:17:11

新时代要有新气象,更要有新作为。

一年前的10月27日,十九届中央政治局第一次会议审议通过了《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,再次将中央八项规定精神作为加强作风建设的切入点、全面从严治党的突破口,彰显了我们党持之以恒巩固拓展落实中央八项规定精神的坚定决心,向全党全社会发出了作风建设再出发的动员令。

一年来,中央纪委国家监委和各级纪检监察机关牢记习近平总书记的嘱托,把监督检查中央八项规定及实施细则精神执行情况作为重点任务和经常性工作,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,盯紧盯牢、持之以恒,一刻不停歇地推动作风建设向纵深发展。

扭住不放、寸步不让,巩固拓展落实中央八项规定精神成果

坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题。

——摘自党的十九大报告

党的十九大对加强作风建设做出新的部署。

2017年10月30日,中央纪委召开传达学习党的十九大精神大会,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在会上强调,要坚持、巩固、深化,全面加强作风建设和纪律建设,驰而不息落实中央八项规定精神,加大整治群众身边腐败问题力度,增强人民群众获得感。

2017年11月3日,中央纪委就纪检监察系统学习贯彻党的十九大精神发出通知,要求深刻领会《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》精神实质,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,推动党风政风全面好转。

2018年1月14日,在十九届中央纪委二次全会闭幕第二天,中央纪委便选取10个省区以及部分中央企业、金融机构地方分支机构开展纠治“四风”督检调研。

 

十九届中央纪委二次全会会场(资料图片) 

2018年4月,中央纪委印发《中央纪委国家监委领导班子关于改进工作作风的实施办法》。

……

一系列部署紧扣作风建设,释放出作风建设永远在路上的强烈信号。正如习近平总书记所强调,“我们抓中央八项规定贯彻落实,看起来是小事,但体现的是一种精神”。

一年来,各级纪检监察机关发扬钉钉子精神,在常和长、严和实、深和细上下功夫,紧盯享乐主义和奢靡之风,密切关注“四风”隐形变异新动向,坚决防止“四风”回潮复燃。

中央纪委和各级纪检监察机关把违反中央八项规定精神的行为作为纪律审查重要内容,对巡视巡察、信访和审查调查中发现的“四风”问题线索专项处置,对不收手不知止、规避组织监督、隐形变异“四风”问题深挖细查,一经发现一律从严查处、通报曝光。

元旦、春节、五一、端午、中秋、国庆,每逢重要时间节点,中央纪委国家监委实行紧盯“四风”问题值班、报告和督办制度,先后5次专题对39起违反中央八项规定精神典型问题进行通报曝光;中央纪委国家监委网站公开曝光各地区各部门查处的典型问题1233起、1921人。在全国范围内持续营造从严执纪、露头就打的浓厚氛围,发挥警示震慑和教育引导作用。

 

一年来重要时间节点通报曝光典型问题数量(李芸 制图) 

河南、黑龙江等地盯紧“两节”期间违规公款吃喝等节日期间易发多发问题,提前预警,加大监督检查力度。湖北、重庆等地纪检监察干部带着问题线索,进村入户、贴近群众,深入调查研究,让老百姓在正风反腐中有更多获得感。

面对“四风”问题呈现出由明转暗、逃避监管等隐形变异的情况,北京、上海、广东、湖南、贵州等地纪检监察机关将“互联网+”、大数据思维运用到整治“四风”问题的实践中,监督更加高效精准。

“某国企总部饭堂经费开支大幅增加”“某事业单位有公款购买高档白酒的记录”……通过对审计、税务等部门的数据进行分析比对,一条条有价值的“四风”问题线索被相继发现。

中央纪委国家监委党风政风监督室月报数据显示,今年1至9月,全国查处违反中央八项规定精神问题42871起、处理60690人、给予党纪政务处分42917人。这既体现了党的十九大后,整治“四风”力度不减、节奏不变,也警醒我们,“四风”问题具有顽固性、复杂性,反弹回潮隐患犹存,任务依然艰巨繁重。

 

今年1至9月全国查处违反中央八项规定精神问题(李芸 制图) 

“‘四风’问题是痼疾顽症,解决起来不可能一蹴而就、一劳永逸。必须发扬钉钉子精神,保持力度和韧劲,一锤紧着一锤敲,积累尺寸之功,以量变促质变。”北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水表示。

找准“靶向”、精准发力,集中整治形式主义、官僚主

形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。

——摘自2017年12月25日至26日习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上的重要讲话

党的十八大以来,习近平总书记对整治形式主义、官僚主义始终高度重视、要求一以贯之,党的十九大后又多次发表重要讲话、作出重要指示批示,要求下更大功夫,拿出过硬措施,整治形式主义、官僚主义。

行胜于言。一年来,各级纪检监察机关聚焦打赢“三大攻坚战”、深化党和国家机构改革等领域,把形式主义、官僚主义问题整治同专项治理扶贫领域腐败和作风问题、污染防治和环保问责、扫黑除恶等重要专项工作结合起来,坚决查处在落实党中央决策部署中虚以应付、敷衍塞责等问题,为党中央决策部署落实提供坚强纪律保障。

今年上半年,湖北省纪委监委查处形式主义、官僚主义问题1256个,处理2356人;广西壮族自治区纪委监委通过察访、重点督查、巡视巡察等方式,查处形式主义、官僚主义突出问题1932件,结案669件,给予党纪政务处分664人。

民心是最大的政治。党中央把2018年作为脱贫攻坚作风建设年。中共中央政治局委员、中央纪委副书记、国家监察委员会主任杨晓渡在深化专项治理扶贫领域腐败和作风问题工作推进会等重要场合也多次指出,要着力解决形式主义、官僚主义和不担当不作为等作风问题。

“海南省文昌市文城镇原副镇长陈小飞履行脱贫攻坚工作职责不力,向非扶贫对象发放扶贫资金42800元,漏发、重发扶贫资金5125元,将不符合条件的21名村民纳入建档立卡贫困人口”“云南省大关县供销联社副主任黄云斌在担任翠华镇翠屏村党总支第一书记、驻村扶贫工作队队长期间,未按要求对农户住房逐户拍照,而是对同一农户房屋从不同角度多次拍照并分别假冒为其他农户房屋。其负责的摸底调查、信息核查、农民纯收入计算等表册存在大量缺项、漏项等问题”……2018年,中央纪委通报曝光多起扶贫领域作风问题典型案例。

一年来,各级纪检监察机关深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决整治扶贫工作中的形式主义、官僚主义,对阻碍党中央大政方针贯彻落实、人民群众反映强烈的坚决问责。

形式主义、官僚主义是个大概念,如果不抓住重点方面、不聚焦突出问题,就难以有效治理。2018年9月25日,中央纪委办公厅印发的《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神 集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》一经公布,获得无数网民点赞。

 

这是中央纪委国家监委贯彻落实习近平总书记关于整治形式主义、官僚主义重要指示精神的又一具体举措。随着《工作意见》印发,各级纪检监察机关将以此为契机,不松劲、不停步、再出发,把纠正“四风”往实里抓、往深里做,以实际成效将作风建设“金色名片”越擦越亮。

标本兼治、成风化俗,巩固“不敢”、强化“不能”、促进“不想”

坚持思想建党和制度治党相统一,既要解决思想问题,也要解决制度问题,把坚定理想信念作为根本任务,把制度建设贯穿到党的各项建设之中。

——摘自习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话

巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,既要治标又要治本。治标,就是要着力针对面上“四风”问题的各种表现,该纠正的纠正,该禁止的禁止。治本,就是要查找产生问题的深层次原因,从理想信念、工作程序、体制机制等方面下功夫抑制不正之风。

一年来,各级纪检监察机关在严肃查处“四风”问题的同时,及时查找和发现制度漏洞,推动有关地区和部门建立健全作风建设长效机制,扎紧扎牢防范不正之风的制度笼子,并加强对制度执行情况的监督检查,严肃查处违反制度规定行为,确保制度执行到位、真正发挥作用。

2017年11月,《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》印发后,中央纪委继续督促各地区各部门各单位对照实施细则精神,坚持高标准严要求,进一步研究健全完善本地区本部门贯彻落实中央八项规定精神、加强作风建设的制度规定。

2018年3月,《中华人民共和国监察法》出台、国家监委组建后,全国各级纪检监察机关加强对所有行使公权力的公职人员作风状况的监督,将改革形成的制度优势转化为治理效能。

云南省迅速将六类监察对象全部纳入12388举报受理范围,并把纠正脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义与贯彻监察法,对公职人员履职尽责情况加强监督工作结合起来;青海省纪委监委认真做好监察对象的认定和统计工作,对监察法明确的六类监察对象进行按类细化,将纠正“四风”工作覆盖至所有行使公权力的公职人员……

2018年8月,新修订的《中国共产党纪律处分条例》对廉洁纪律一章27个条文中,有13个对公款吃喝、公款旅游、大办婚丧喜庆等违反中央八项规定及其实施细则问题从多个方面细化完善了相关处分规定;新增第一百二十二条,对贯彻党中央决策部署只表态不落实,热衷于搞舆论造势、浮在表面,以及单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,在实际工作中不见诸行动等行为作出处分规定。

 

中共中央印发的《中国共产党纪律处分条例》单行本(资料图片) 

从《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》到《中央纪委国家监委领导班子关于改进工作作风的实施办法》,从《中华人民共和国监察法》到《中国共产党纪律处分条例》,作风建设制度体系进一步健全,为整治“四风”提供了重要保障。

作风是党性的外在表现,党性坚强,作风才能优良。各级纪检监察机关还注重运用手机客户端、微信、微博等新媒体,潜移默化中教育引导党员领导干部增强群众感情,正确对待和处理公与私、义与利、廉与腐、俭与奢、苦与乐、亲与清的关系,推动中央八项规定精神入脑入心,成为自觉遵守的行为规范。

“从强力纠正、严厉查处震慑下的‘不敢’,到制度约束、日常监督下的‘不能’,再到内化于心、外化于行的‘不想’,越来越多的人正在将‘惯例’转变为自觉行动。”北京航空航天大学廉洁研究与教育中心主任任建明表示。(中央纪委国家监委网站 赵林 赵国利)


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信