所在位置:首页>审查调查>杭州
【以案示警】“人情往来”岂能是顶风违纪的护身符
来源:余杭区纪委    发布时间:2018-10-22 10:35:42

违纪问题通报

2018年9月20日,杭州市余杭区纪委通报了4起党员干部违反中央八项规定精神的典型问题,其中一起为余杭区仓前街道农民多高层公寓建管中心原副主任、杭州仓溢物业管理有限公司原总经理孟跃钢违规收受礼卡问题。

2016年、2017年春节和中秋节期间,孟跃钢多次收受管理服务对象赵某某、张某某所送的购物卡,合计价值9600元。孟跃钢还存在其他违纪违法问题。2018年9月,孟跃钢受到开除党籍处分。

事件回顾

2014年,孟跃钢受余杭区仓前街道聘任为杭州仓溢物业管理有限公司总经理(2016年5月享受正科待遇),负责整个小区的物业管理工作。

杭州仓溢物业公司经营管理辖区内的沙田城市度假酒店,2016年开始筹备装修工作。酒店总经理赵某为了与孟跃钢搞好关系,以便办公场所需要维修时能让物业公司及时一点,2016年至2017年春节国庆期间每次送给孟跃钢价值2000元的超市卡。

2017年年初,仓前街道朱庙村村干部张某为了感谢孟跃钢提拔其做仓溢物业项目经理,在春节前夕送给孟跃钢2张800元的超市卡。至此,孟跃钢在享受正科级待遇后,顶风违纪多次收受管理服务对象礼卡9600元。

查处经过

2018年5月,余杭区纪委在办理其他案件过程中发现杭州仓溢物业管理有限公司总经理孟跃钢涉嫌存在违纪违法的问题线索。在经过缜密细致的初步核实后,6月12日,余杭区纪委决定对孟跃钢涉嫌违纪问题予以立案审查,随即安排工作人员分成两组,一组负责对孟跃钢本人进行谈话核实,另一组则找相关人员调查取证。

随着调查的深入,孟跃钢多次收受管理服务对象所送的购物卡的违纪事实逐渐浮出水面……

“今天找你来谈话,主要是核实你收取他人礼金礼卡的问题。”调查人员开门见山。

“知道,我一定如实向组织坦白……”孟跃钢小声说道。

“那请你说一下事情的经过。”调查人员问道。

“我在仓溢物业管理有限公司担任总经理,平常业主有任何问题我都会第一时间处理;另外小张是在我手中一手提拔上来的,所以他们答谢我也在情理之中。”面对调查人员的询问,孟跃钢辩解道,“我认为这只是正常的人情往来,而且平常与他们打交道比较多,逢年过节大家像朋友一样,走动联络感情。”

“你觉得能不能收管理服务对象的礼卡呢?你知不知道这样做是违反纪律,违反中央八项规定精神的?”调查人员追问。

“肯定是不能收的,但当时认识不够深刻,觉得和他们很熟悉,不收显得不近人情,抹不开面子所以才收了。”孟跃钢悔恨地低下了头,“经过你们谈话教育,我现在深刻认识到了自己所犯的错误,愿意接受组织的任何处分。”

该案同时查明,孟跃钢在担任仓前街道朱庙村党总支部书记、街道村镇建设和环境保护办副主任期间,违反廉洁纪律,利用从事公务的职务便利,为管理服务对象在承接土方、垃圾清运等方面提供帮助,多次收受管理服务对象赠送的购物卡,共计人民币2.4万元。另外,孟跃钢还存在其他违纪违法问题。

2018年9月19日,经杭州市余杭区纪委常委会、监委委务会研究决定,给予孟跃钢开除党籍处分,对违纪所得财务3.36万元予以追缴,并将其涉嫌受贿犯罪问题移送司法机关依法处理。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信