上城:“漫说”中央八项规定 助推清廉机关建设
来源:上城区纪委    发布时间:2018-10-18 09:13:08

“中央八项规定精神远远不止八句话那么简单,基层干部往往难以全面掌握,这本手册通过漫画和图表、文字相结合的方式,把中央八项规定精神精确表达出来,通俗易懂,一目了然,既是我们守纪自律的依据,也是我们监督执纪的帮手。”杭州市上城区人社局机关纪委书记黄春燕拿着一本小册子,一边翻阅,一边赞赏。

这本小册子名叫《落实中央八项规定精神要点手册》,近日,已在杭州市上城区各机关单位流传开来,言简意赅的解读,图说漫说的风格,赢得了党员干部的一致好评。


小册子的设计者是上城区直机关纪工委书记陈晓明,他举例介绍了《手册》的思路和用途。“比如公务接待陪同问题,很多机关干部都会遇到,可以几个人陪、可以去哪里用餐、能点什么菜、能不能上烟酒、能接待几次,看似简单,其实也容易不慎触碰纪律红线。我们针对这些问题先把具体的依据条款整理出来,再附带一辆幅具有讽刺意味的漫画,于是怎样是合规、怎样是违规就很清楚了。”陈晓明透露,所有漫画都是他从中央纪委网站、浙江省纪委网站等上级纪检宣传平台上精心挑选而来,确保了针对性和权威性。

除了内容全面、形式丰富外,《手册》小巧的外形也颇受欢迎。“大小与《党章》差不多,可以作为一本口袋书随身携带,既能作为监督执纪的参考,也能当作宣传教育的素材。”上城区纪委监委青年干部们表示,《手册》虽小,却给了他们不小的帮助。

上城区委常委、纪委书记、监委主任金晓东是这本《手册》的策划人,他说:“今年七月,省委、市委、区委陆续出台了清廉浙江建设、清廉杭州建设、清廉上城建设的有关文件,清廉机关建设是其中一块重要内容。我们策划、制作这本手册并向全区各机关单位发放,就是为了让机关干部们带头遵守中央八项规定精神,从小事抓起,从细处发力,真正将中央八项规定精神和省市区委清廉机关建设的目标落到实处。”


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信