手握公权力,切不可违规接“私活”
来源:浙江日报    发布时间:2018-09-04 11:25:41

当官发财两条道,习近平总书记一再告诫,“当官就不要发财,发财就不要当官”。可有些干部就喜欢“脚踏两只船”,一面手握公权力,一面长期在企业和社会组织兼职接“私活”,违规领取报酬。 

党的十八大以来,中央和省委高度重视规范党员领导干部兼职,对兼职情形作出了严格限制,但违规兼职、违规取酬问题却屡禁不止。 

他们的胆子为什么这么大?一是虚荣心作怪,热衷于依仗公权博得众多头衔;二是经济利益驱使,把兼职单位当作自己的“提款机”。而有的地方和单位没有认真落实好全面从严治党主体责任,对违规兼职、违规取酬“睁一只眼闭一只眼”,让他们有了铤而走险的“勇气”。 

这种不良风气如不及时遏制,容易产生“破窗效应”,严重影响中央、省委政策的严肃性和权威性,破坏公平竞争的市场环境,还会滋生贪污腐败,可谓贻害无穷。 

加强领导干部兼职管理,是贯彻落实中央全面从严治党、从严管理干部的必然要求,是党心民心所向。我省此次开展的专项督查,树立起对领导干部违规兼职、违规取酬“零容忍”的鲜明导向——对踩“红线”、闯“雷区”的行为,该清退的清退、该查处的查处、该问责的问责,通过管住“关键少数”,教育绝大多数,同时进一步扎紧织密制度笼子,推动党风政风持续向好,为改革发展营造清正、良好的营商环境。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信