余杭:扶贫帮困不精准 也要被问责
来源:余杭区纪委    发布时间:2018-10-08 13:04:53

9月12日,杭州市余杭区民政局一场以警示教育为主题的周三夜学正在进行,参会者除了区民政局全体机关干部之外,全区涉及扶贫帮困工作的单位工作人员也全部参加。

余杭区纪委监委日前查处的一起扶贫领域履职不力的典型案例在会上被通报学习。

“区残联就业培训中心主任许建雄,因对残疾人小额贷款贴息补助审核把关不严,造成超额度贴息,共计多发贴息补助69498元。许建雄受到政务警告处分.....”参会的党员干部都深刻感受到了一个明显的信号:扶贫帮困不精准,也要被问责。

“因审核把关不严造成公共财产损失,受到问责处分,这起身边的案例使我深受触动。要从中汲取深刻教训,切实把自己摆进去,引以为戒,在以后履责过程中,认真负责,仔细把关,不做甩手掌柜,做好扶贫帮困专项资金使用的守门员。”参会的民政局社救科科长金定星感触颇深。

今年5月份,区纪委监委派驻第六纪检监察组根据审计部门传递的问题线索,要求余杭区残联对扶贫帮困领域工作进行自查。

自查结果显示,在2013-2014年,区残疾人小额贷款项目出现多次重复贴息补助的情况。时任区残联就业培训中心主任许建雄在扶贫帮困工作不精准问题随之显现。

许建雄担任就业培训中心主任期间,负责区残疾人小额贷款贴息补助政策执行有关工作。在2013年至2014年,因对上下半年申请贷款人员及贷款金额审核把关不严,造成超额度贴息,其中2013年2人次超额度贴息金额32056元,2014年3人次超额度贴息金额37442元,共计超额度贴息69498元。

“当时上半年申报好了,档案归掉了,下半年同一个人又来申报了。经办人没有仔细核对,只考虑了单笔的贷款额度,没有核对贷款总额,”作为残疾人小额贷款项目的主要负责人,许建雄在审查谈话时惭愧地说,“我在审核的过程中也没有发现,以致把关不严,造成了损失。”

令人诧异的是,负责此次自查工作的人恰恰是许建雄本人。

“错了就得改,这点共产党员的基本素养还是有的。对组织给予的处分,我完全接受,今后工作上也会更加严格要求。”许建雄在受到处分后向组织表态。最终,许建雄因履职不力,给公共财产造成了较大的损失和不良影响,结合其在自查中发现问题并及时上报的情节,受到了政务警告处分。目前,区残联已追缴5笔超额度贴息中的4笔,最后一笔正在追缴过程中。

“行政不作为、乱作为也是一种腐败。总书记多次强调,扶贫工作贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。”余杭区纪委书记、监委主任邵伟斌说,“现在扶贫帮困工作已进入攻坚期,余杭区纪委监委持续亮剑扶贫领域,不断加大查办督办、问责追责和通报曝光力度,向社会明确释放扶贫帮困不精准,也要被问责的强烈信号。”

今年以来,余杭区纪委监委亮剑扶贫帮困领域,认真做好该领域腐败和作风问题专项治理工作,紧盯专项资金使用过程中的重点环节及重点岗位、重点人员,高举问责“板子”,树立精准导向。截至目前,余杭区各级纪检监察组织共围绕扶贫帮困领域开展监督检查147次,共走访项目21个、贫困户209户,以铁一般的纪律保障全面护航脱贫攻坚,维护群众利益。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信