小莲说纪丨小学体育老师的沉沦之路
来源:高新区(滨江)纪委    发布时间:2018-10-08 13:06:51

2015年前后,股市暴跌,那年发生的股灾是人们茶余饭后热议的话题,很多股民亏损严重,杭州滨兴学校的体育老师朱权也是其中一员。

心态失衡,滋生邪念;

心怀侥幸,小官大贪。

朱权上课带学生之余,当时还担任了学校的总务处副主任兼会计,这个职务还真不算什么官,按理说手上也没什么大的权力,朱老师虽然工作平凡、生活平淡,但也无灾无难、家庭幸福。

年届中年的朱权面对股票亏损心有不甘、心态失衡,开始想方设法、搜肠刮肚试图弥补资金亏空,但似乎又找不到其他更好路子,最后居然动起歪脑筋,打起了虚报冒领学校教职工工资的主意。

2013年某日,朱权采取虚报同事来老师工资奖金的方式套取公款人民币1000余元占为己有。

朱权:“第一次套取很紧张,后来好像也没人发现,神不知鬼不觉的,后来我就如法炮制……”

贪欲的闸门一旦打开,只会越陷越深,自从有了第一次,伸出去的手就难以收回了,此后,他一次次故伎重演,居然没有发现自己正走向万劫不复的深渊。

朱权:“后来熟门熟路了,刹不住车,就这样蚂蚁搬家,每次金额都不大,以为不会发现,最后我也不知道究竟搞了多少次,应该有几百次……”

作为监察体制改革后滨江区监察委员会办理的第一起留置案件,委领导高度重视、全程督导,调查人员严格以铁案标准调查取证,仔细翻阅了相关财务凭证3000余份,复印财务凭证1000余张,调取银行账户、开户资料及账户交易明细500余张,询问证人14人……

查明:2013年至2017年,朱权在担任杭州滨兴学校总务处副主任、财务处主任、会计负责学校财务工作期间,利用职务之便,私自办理六张学校教师的存折,采取虚报学校教职工工资、虚报临聘人员劳务费、重复报销、虚开发票等方式,具体贪污行为累计达200余次,侵吞公款共计人民币117.97万元,用于个人炒股投资及其他消费。


东窗事发,全部退赔;

身陷囹圄,追悔莫及。

朱权:“越到后面越担心,我自己也知道总有一天天要亮的。” 果然,纸包不住火,2017年底,学校相关教职工发现自己的工资奖金被人动了手脚……东窗事发了!

朱权慌不择路,感到大难临头,立即通过各个途径凑钱还款:2017年12月底开始,朱权向受害教职工支付宝以转账形式退款1.7万余元,以现存方式补发5万余元考勤奖……

与此同时,滨江区纪委监委开始对朱权相关问题开展初步调查。

慑于压力,2018年1月17日,朱权在区教育局领导和学校校长的陪同下到区纪委监委接受组织审查调查。

朱权:“我对不起学校、学生和老师,我这样做最后没得到任何实际好处,反而把自己送进了监狱,怎么会到这步田地?”

留置场所的朱权神色黯淡,追悔莫及,而贪婪的最终下场,是党纪国法的惩处。

2018年2月8日,朱权被开除党籍、开除公职。

2018年4月16日,朱权因犯贪污罪,鉴于其有自首情节,并全额退赃,故从轻处罚,被判处有期徒刑4年,并处罚金人民币20万元。

在法庭上的朱权诚恳认罪,但一切为时已晚!

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信