不为村民办事还照样拿钱?淳安规范村干部务工情况
来源:淳安县纪委    发布时间:2018-10-08 13:04:51

“上周的村干部履职和务工情况贴出来了,我们看看对不对。”在浙江省淳安县石林镇棠高村的村务公开栏前,几个村民边看边议论。从7月下旬开始,石林镇所有行政村村干部的履职和务工情况每周都要进行公示,这样的变化缘于一份监察建议书。

7月初淳安县监委派出石林镇监察办收到群众反映,村干部在岗时间少,有时到村里办事找不到人,认为村级财务公开中的村非主职干部务工报酬与实际工作有出入,怀疑有虚假务工问题。

针对群众反映的问题,石林镇监察办进行走访调查后,向镇党委政府提出了《进一步规范村非主职干部履职及误(务)工报酬》的监察建议。

“镇监察办提出的问题确实存在,一方面少数村干部忙于自己的事务,少数村干部对村里的事务不闻不问,有的甚至是‘神龙见首不见尾’。另一方面村干部做了些什么工作村民不知情造成误解。”石林镇有关负责人表示。

收到监察建议书,石林镇党委政府立即进行整改,强化行政村非主职干部管理,推出了“双考双比双评”工作机制,通过精准考量出勤得分、工作得分和绩效得分来综合评定村非主职干部工作。实行“一周一计一公示”制度,由各村监察联络员全程监督,包村干部抽查,镇组织室每周汇总,报镇监察办备案,并张贴到各村村务公开栏接受群众监督。

棠高村村委副主任吴国军说:“现在村干部的出勤率每周都在村务公开栏进行公示,谁出勤率高,谁参与工作多,办了些什么事,村民一看就清楚,这样不仅群众放心满意,我们干部自身也有压力。如果经常排名靠后,以后都不好意思竞选村干部了。”

实行一个月来,石林镇34名非主职干部除每天正常轮流坐班值班外,平均参与镇村中心工作时数为31.3小时。乡镇监察办通过《监察建议书》以问题为导向,推动主体责任落实,促进制度完善,起到了较好的效果,既有力地推动了村干部创业创新、为民办实事,又化解了群众对村干部务工报酬的疑问。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信