纪检人手记|触犯党纪红线,老朋友也得“动刀”
来源:临安区纪委    发布时间:2018-10-08 13:06:49

“我们也算是20多年的老朋友了,你一到镇纪委就拿我开刀。”杭州市临安区湍口镇童家村党总支书记童祝平愤愤不平地对我说。

7月10日,我从临安区纪委监委派驻第六纪检监察组副组长转任湍口镇纪委副书记。上班第二天,就接到区纪委党风政风监督室通知,要求对村级小微权力规范运行督查中发现的问题进行核查。原来,今年5月份,童家村在召开村两委会决议后,向个人借款20万元。借款未经镇分管领导审核,也未召开村民代表大会,明显违反小微权力规范运行的有关规定。经初步了解,这次村里举债是为了解决移民安置工程项目征地资金缺口问题。童祝平当了20多年的村书记,为村里办了很多实事,一直都很受村民的拥护,是一个很有威望的老书记

20年前,我从学校毕业分配到昌化工作,因为工作关系经常要到童家村。那时童祝平已经是村书记,他在工作和生活上都给了我很大的关心和帮助,我打心里感激他。后来由于工作调动,虽然不经常联系,但这份情谊一直在。来湍口之前,我还为能和老朋友再共事而喜悦。可是,一上班就遇到这个事情,我也打心里犯难。经过一番思考,我决定直接和童祝平谈。

“今年,区委制定出台的村级小微权力规范运行文件中,明确规定村里举债要向镇里报告并经村民代表大会通过,你知道这个规定吗?”

“我最近身体一直不好,有一只耳朵鼓膜破裂,话也听不清楚,而且眼睛也有毛病。前几天,刚刚从杭州住院回来。虽然镇里多次组织过小微权力培训,但我学习掌握还不够,都不知道有这个规定,以前村里举债都是这样办的。如果你一定要追究责任,那这个责任只有我来担。”童祝平虽然态度诚恳,但满眼都是委屈。

“你是老党员、老支书,规矩就是规矩,要带头遵守。”

童祝平情绪有些激动,为自己辩解道:“我当了20多年的村书记,从没往自己腰包里装过一分钱,尽心尽力为村里做事情。村集体经济薄弱,几乎没有什么收入,没钱是最大的困难。 借钱程序不到位,可以事后补正一下,也不是大错误。要是严格按照规矩来,你叫我上哪弄这么多钱去?”

“村集体举债是有规定的,区里出台文件规范小微权力就是明规立矩,必须严格遵守,这也是对村干部的保护。”我耐心地解释。

“我们是20多年的老朋友了,20年前你对我的关心和帮助,我心里一直记着。现在,我更加需要你的支持,我不严格按照规定办,以后怎么开展工作?”

“敢于担当,知错就改,这是一个党员的最基本要求。你敢于承担责任,群众会更加的敬重你。”

“你是为村里办事犯的错,没有什么见不得人,你不要有什么思想负担,更不会影响你在村里的威望,村民反而会更加敬佩你。”

我发自肺腑的一番话,慢慢打消了童祝平的顾虑,他也表示愿意接受组织的处理。

最终,湍口镇童家村党总支书记童祝平、村监会主任冯政军受到诫勉处理。临安区纪委通过“清廉临安”微信公众号对此案例进行点名道姓通报曝光。

当好一名纪检监察干部,必须做到秉公执纪。此案的办理,让我更加坚定了心中的这一信念。面对20多年的老朋友,内心曾经也有过纠结,但一番思量之后,我作出了正确的抉择。公正公平、不徇私情,这既是一个公权力行使者应有的职业操守,同时也是治病救人,是对老朋友最大的保护,只要做到处事公正,最终会赢得每一位当事人理解和尊重。(杭州市临安区湍口镇纪委副书记  汪向阳)


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信