清廉杭州法纪宣讲团正式组建 百名宣讲员赴各地宣讲
来源:杭州廉政网    发布时间:2018-08-24 19:58:51

既普及法律知识,又宣传党的纪律;既有反腐战线背后的故事,又有身边的警示案例……24日,清廉杭州法纪宣讲团成立仪式暨宣讲团首场宣讲会在下城区朝晖街道举行。宣讲团首批成员123人,将常年面向全市广大公职人员授课。


前不久,杭州市委十二届四次全会发出了全面建设清廉杭州的动员令。市委同时出台扎实推进清廉杭州建设的实施意见,瞄准“干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗”的目标,全市上下拉开了面向全社会领域的清廉建设。

为了加强对公职人员的党章党规党纪和法律法规教育,不断推进清廉杭州建设,杭州市纪委监委首次尝试从全市纪检监察机关、相关党政机关、高校等单位的人员遴选宣讲员,组成一支百人规模的法纪宣讲团,赴全市各地尤其是基层一线单位开展宣讲活动。

“宣讲团成员要求有较强的党的建设理论功底,熟悉党章党规党纪和相关法律法规,或者有较丰富的执纪执法工作经验和党规党纪、法律法规宣讲经验”,杭州市纪委负责人介绍,宣讲员普遍具有丰富的一线执纪执法工作经验,今后宣讲要重点满足各地各单位对党风廉政建设和反腐败斗争形势、涉及职务违法犯罪法律法规等多方面的知识需求。

如何保障宣讲团日常宣讲,市纪委监委对此提出了要求。今后,“清廉杭州法纪宣讲团”日常宣讲采用“菜单式”宣讲模式,需求单位对照各自实际,可直接联系所需的宣讲员。同时,杭州市纪委宣传部可根据实际需要,统筹安排宣讲员开展宣讲。

针对宣讲员还提出了学习培训制度以及课件备案制度,杭州市或区县(市)纪委宣传部门在组织宣讲员集中学习的同时还要求其在授课前了解授课对象关心的热点问题,结合个人专业知识特长等提前备课,并及时上报备案。

据悉,各区县(市)纪委组织开展宣讲活动情况还将纳入年度党风廉政建设考核,并要求宣讲团及时做好宣讲活动总结并组织安排宣讲员跨区域、行业开展宣讲,适时开展宣讲交流活动,推动提高宣讲水平。与此同时,杭州市纪委还将对各地各单位宣讲工作的重视情况、宣讲活动的组织情况、参加听课的人员情况、听众对宣讲效果的反映情况等方面开展随机督导,推动基层宣讲工作有效落实。

据介绍,宣讲团今年的宣讲重点包括全面从严治党形势任务、清廉杭州建设目标要求、党章党规党纪、监察法以及中央八项规定精神及实施细则要求等四个方面。

当日,宣讲员之一的杭州市下城区朝晖街道原调研员吴建中的宣讲作为宣讲团的“首秀”。吴建中是杭州市社科联讲师团和区委理论宣讲团成员,曾先后荣立三等功4次,被活动杭州市勤政廉政好公仆等多项荣誉,此次他带来的宣讲主题是“清廉杭州 你我同行”。

市纪委副书记、监委副主任陈建华,以及市委组织部、市委宣传部等市直单位负责人,城区纪委负责人,下城区有关单位公职人员,宣讲团成员代表共计100余人参加了启动仪式。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信