“五争”先锋怎么争?看杭州纪检监察干部这么做
来源:杭州廉政网    发布时间:2018-08-16 11:19:28

为深入贯彻省、市委及省纪委全会精神,全面落实省市决定,充分发挥全市各级纪检监察机关在打造展示新时代中国特色社会主义重要窗口、当好“八八战略”再深化改革开放再出发排头兵中的重要职能作用,扎实推进清廉杭州建设,日前,市纪委出台《中共杭州市纪委关于落实省市决定勇当“五争”先锋为建设清廉杭州提供坚强保证的实施意见》。《意见》出台后,纪检监察干部围绕“‘五争’先锋怎么争?纪检监察干部怎么做?”畅谈体会及工作打算,为今后的工作确立目标,指引“航向”。


“要有‘虽功成不必在我、但功成必定有我’的决心与自信”

纪检监察干部纷纷主动对标“五争”先锋新的要求,做到认识到位,目标明确。市纪委第九纪检监察室干部林晨说:“作为执纪审查室的一员,要时刻认清自己处于正风肃纪反腐的第一线”,要深刻领会站位争高,查办案件从“重钱”转向“重权”,监察全覆盖,覆盖的本质不是人,而是人手中的“公权力”,要从维护立党为公、执政为民、依法履职、秉公用权的高度,去审查他的行使权力的廉洁性,讲政治、懂规矩,方显担当。

欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。萧山区纪委监委第二纪检监察室胡超凡认为:市纪委三次全会上勇当“五争”先锋的决定,不仅为建设清廉杭州提供了坚强保证,更为我们基层纪检监察干部日常监督执纪中如何做好“忠诚、干净、担当”给出了指南针。当前深化监察体制改革期间,基层情况复杂多变,反腐倡廉任重道远,我们更要勇当“五争”先锋,讲政治、讲自律、讲本领,有“虽功成不必在我、但功成必定有我”的决心与自信。                                    

上城区紫阳街道纪工委副书记来炜炜表示:作为一名基层纪检监察干部,要在政治上坚定立场,牢固树立四种意识,把全面从严治党向基层延伸落到实处,打通纪检监察最后一米;要在实干上争先创优,继续抓好监督执纪问责主业,围绕基层群众反映强烈的问题,重点查处;要在自身上严防灯下黑,坚守“底线”、不逾“红线”、筑牢“防线”,为建设清廉杭州出力。

下城区文晖街道纪工委书记、监察办主任孙朝峰说:作为一名基层纪检干部,要认真学习领会省、市、区有关文件会议精神,提高站位,全力维护党工委书记的核心地位,维护党工委各项决策部署的贯彻落实。要勇于担当,持续加大监督、执纪、问责力度,积极探索开展监察工作的新路子,推动监察工作向基层延伸。

 

 “执纪审查工作是实打实的工作,靠嘴巴是吹不出来的,必须靠真抓实干、埋头苦干”

“五争”先锋怎么争?贵在真抓,重在实干。市纪委第八纪检监察室干部李火春说:对照队伍争先,要做一名纪检监察线上的高手,首先要做真抓实干的好手,执纪审查工作是实打实的工作,银行是一家一家跑出来的,话单是一个一个做出来的,谈话是一步一步问出来的;同时也要做监察创新的强手,新时代纪检监察工作任务依然繁重,新形势下执纪审查工作必须改进思维模式、创新审查方式,善于运用互联网、大数据、云计算等现代信息技术,为执纪审查察上科技的翅膀。

市纪委第六纪检监察室干部周晨璟说:作为一个纪检监察干部,不仅要时刻保持一流状态、追求一流水平、创造一流业绩,还要勇当“五争”先锋,提高政治站位,政治行动上同中央保持一致,用更高的水平要求自己,尽忠职守、实干争优、探索创新、全面过硬。作为办案人员,一定要有突破的信心和必胜的决心。在办案过程中,往往会有碰壁的情况,调查结果并不像预想那样顺利,但是我们不能因此消沉,或轻易改弦易张,更应按照“五争”先锋的要求保持百折不挠,时刻保持战斗力。

上城区小营街道纪工委书记黄文明表示,作为街道“清廉建设工程”的“监工队长”,既要监督好工程的方向和进度,更要对工程的细节和质量进行把关。街道监察室成立后,纪工委对街道党政工作的监督推动更有底气了,如对最近的登革热防控、国有资产管理等重点工作的监督检查,贴合紧密,整改高效。未来几年,我们要从责任落实、权利公开、宣教普惠着手,当好标本兼治排头兵,为清廉建设工作保驾护航。

 

“必须在提升能力上下功夫,全力履职尽责上求实效,才能不负重托、有所作为”

     打铁必须自身硬,以更高的标准、更严的要求,着力打造全面过硬、始终过硬的纪检监察铁军排头兵。淳安县千岛湖镇纪委书记王绍基说:党的十九大报告强调,注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。纪检监察工作是一门专业性、政策性很强的工作,作为执纪审查线上的一名纪检监察干部,必须努力提高自己的专业能力和专业水平,做到纪法皆通、纪法贯通,才能适应新时代纪检监察工作。

临安区纪委派驻第一纪检监察组副组长陈强表示:必须在着力提升能力、全力履职尽责上下功夫,要进一步增强工作协调能力、发现问题能力、把握重点能力、执纪审查能力,才能在勇当“五争”先锋上不负重托、有所作为。

上城区小营街道紫金社区纪委书记徐鸿铭表示,当好一名“一线”纪检干部,既要有“拼”劲,更要用“巧”劲。要加强理论学习,用理论知识武装自己,以社区主题党日学习、廉政宣讲、制度讨论会等多形式充实自身,坚定信念,提升对清廉杭州建设的认识高度。要注重实践锻炼,社区于今年开始建设“孝廉银行”,搭建社区服务平台,全面深入群众,开展互相监督与被监督,将孝廉存于心中,扩展对清廉杭州建设的实践广度。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信