【共话清廉杭州】市委教育工委书记、市教育局局长沈建平:深化清廉教育 建设清廉学校
来源:杭州廉政网    发布时间:2018-08-14 17:00:18


教育是立德树人的事业,树立清廉价值导向,培育清廉思想,涵养清廉文化,造就一代代可靠的接班人,是实现中华民族伟大复兴希望之所在。深入实施清廉教育,建设清廉学校,是市委赋予我们的重要任务,也是我们不可推卸的责任。

我们坚持深化廉政教育,绷紧纪律之弦。创新廉政教育载体,举办“廉政听课堂”,创作推送廉政“四格漫画”,定制领导干部廉政教育套餐;构建“美好成长之旅”育人新体系,培育社会主义核心价值观,弘扬优秀传统文化和中华美德;开展“廉洁好家风”主题教育,深化清廉校园文化建设,营造青少年学生崇尚廉洁、教师廉洁从教、行政机关干部廉洁从政的良好教育生态。

我们坚持狠抓作风建设,大兴实干之风。组织开展“守纪律、讲规矩、强作风”专项行动,坚持抓细抓常、抓早抓小,紧盯节假日、教师节、招生升学季等关键节点,加强提醒教育,用好“四种形态”。持续开展正风肃纪,严肃查处教育乱收费、违规办学和各类违纪行为。坚持正面引导与底线规范相结合,实行师德考核“一票否决制”,建立健全师德师风建设长效机制。

我们坚持规范权力运行,织密监督之网。健全完善巡察工作机制,推进综合巡察和专项巡察,加强对“三重一大”民主决策、“五不直接分管”等制度落实情况的监督;注重发挥内部审计监督作用,强化审计结果运用,加强领导干部经济责任监督;进一步推进“阳光招生”、“阳光工程”、“阳光人事”,坚决遏制招生考试、招聘录用、职称评定、学校基本建设、物资设备采购等教育重点领域腐败问题。

我们坚持压实两个责任,勇担治党之责。以责任清单、问题清单压紧压实基层党组织全面从严治党主体责任,落实直属学校(单位)履行主体责任报告制度全覆盖,完善“大党建”考核制度;坚持党风廉政建设和反腐败工作专题分析会常态化、制度化;健全留痕制、述责制、问责制,形成全面从严治党的“闭合回路”。


图为市委教育工委书记、市教育局局长沈建平在桐庐分水高中调研。


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信