【共话清廉杭州】杭州市委副秘书长、农办主任戚建国:发挥农办机关职能 护航“清廉乡村”建设
来源:杭州廉政网    发布时间:2018-08-14 11:00:46


市农办紧紧围绕“清廉杭州”建设的新目标新要求,切实扛起“三农”工作者的新使命新担当,着力在“清廉乡村”建设上“树新风、筑屏障、扬正气”,推动党风廉政建设向基层延伸,打通全面从严治党的“最后一公里”,为实施乡村振兴战略创造清风正气环境。一是树清正廉洁的“新风”。农办全体干部职工牢固确立“心系三农、服务农村”思想,为“清廉乡村”建设树好形象、立起标杆。始终以农民群众欢不欢迎、高不高兴、满不满意作为检验标准,深入基层察民情、听民意、解民忧,带着深厚的感情做好“三农”工作。始终怀着对权力的敬畏之心、戒惧之感,用好农办手中掌握的政策、项目、资金等资源,在政策制定、项目确定、资金分配、资源配置上坚持公平公正。始终把“八项规定”牢记于心,克制私欲、戒除贪念,在服务群众中做到轻车简从,不给基层添麻烦,不给基层增负担,树立了农办干部廉洁自律的良好形象。二是筑安全防护的“屏障”。积极为涉农资金项目管理使用当好家、把好关,切实让涉农资金项目在阳光下运行,为“清廉乡村”建设树起风险“防护墙”。完善财政支农资金和项目管理办法,规范资金分配、拨付、使用和项目立项、执行、验收、绩效评价等管理制度。坚持涉农资金项目等重大事项集体研究制度,持续加大涉农资金项目监管力度,主动对各区(县、市)2015-2017年市财政下拨涉农专项资金使用结存情况进行专项调查,推进沉淀资金清理整改和资金管理办法细化完善,提高了涉农资金使用绩效。三是扬执纪监督的“正气”。积极抓好“三农”领域执纪监督,为“清廉乡村”创造清朗政治生态。按照办务会议履行主体责任、驻办纪检组履行监督责任的职责分工,严格落实纪检组列席办务会议和主任办公会议规定,发挥纪检组在项目招投标、资金运行和“三农”领域干部作风建设监督等职能。利用会议培训等载体,抓牢各区、县(市)农办领导班子特别是“一把手”关键对象提要求、作部署,确保各级农办落实好两个责任。持续开展扶贫领域专项整治行动,今年7月份由市农办牵头会同相关部门组成3个组,专项开展扶贫领域作风问题治理监督检查,着力纠治帮扶工作不落实、作风不扎实和项目资金使用不到位等问题,体现了执纪监督的工作力度。


上图为杭州市委副秘书长、农办主任戚建国 在桐庐县百江镇调研。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信