“清廉桐庐”建设先行先试成效初显
来源:杭州廉政网    发布时间:2018-08-02 17:16:13


近日,浙江省委十四届三次全会审议通过了《中共浙江省委关于推进清廉浙江建设的决定》,杭州市委也随即出台了《中共杭州市委关于贯彻落实省委决定扎实推进清廉杭州建设的实施意见》,在党员干部群众和社会各界引起广泛关注和热议。这些年来,杭州桐庐县在内一些区县市以走在前列再谋新篇的气概,勇于探索,先行先试,为清廉建设提供了有益的实践经验。

2017年11月,桐庐县在杭州市率先制定出台了《关于进一步推进“清廉桐庐”建设的实施意见》。在“清廉桐庐”建设总目标的引领下,该县从“清廉村社”建设到“清廉机关”、“清廉医院”、“清廉教育”建设等,不断串点成线扩面,变“盆景”为“风景”,让“清廉桐庐”成为现实。

把“小微权力”也关进“制度的笼子”

村社基层治理,难的如何从小处着眼,同时建立起一套真正行之有效的制度。打通“最后一公里”,真正把小微权力关进制度的笼子里。这样的改革,如今正发生在桐庐的每一个乡镇街道和村社区中。

2018年初,桐庐合岭村出台了“日报月结周公示”制度。村干部每天都要对当日村级零星务工工资、机械使用、办公用品采购等情况进行书面申报登记。登记表上要详细注明作业原因、作业时间、作业地点、务工人员以及产生的费用等,还要有现场照片为证。

“从村干部开始,把这些小微权力关进制度的笼子。”桐庐旧县街道纪工委书记包丽芳介绍,月底,如果当月公示都无异议,村里的报账员就及时到街道三资管理中心报结,将相关费用发放支付给相关人员,这样就杜绝了有可能出现的虚报、多报的情况。

在桐庐县富春江镇芝厦村,一份《村级权力清单三十条》于今年5月发到了每一名村干部的手里。在“三务公开栏”,财务开支、报账员现金支取、集体资产资源处置等30项权力事项流程图,被制作成了一幅幅漫画,村民可以通过这种通俗易懂的方式,了解每一事项的具体流程,监督村干部的权力行驶。

原来,早在2015年,桐庐县就出台了《关于推进农村“小微权力”规范运行的意见》,编印了《桐庐县村级权力清单三十条》。今年,有关部门在此基础上围绕村级重大决策、村级财务管理、村级建设项目管理等11大类权力事项,进行了细化和重新修订,进一步规范了“小微权力”的运行。

有了这样的“小微权力”清单,人人都成为监督者。每季度乡镇(街道)考评组都会对各村社权力运行情况检查评分,年底汇总积分排名情况作为各村“清廉指数”进行公开通报,对排名靠后的,视情况对相关人员作出问责处理。

盯牢“八小时之外”为党员干部精准画像

“清廉桐庐”建设,干部队伍也是决定性因素。近年来,桐庐县纪委监委严格正风肃纪,重点查处了莪山乡原党委委员、副乡长徐立,江南镇原人大主席、江南古村落风景区管委会原党委副书记、常务副主任项芳农等违纪违法案件。

从违纪违法的案例中,不难发现很大一部分党员干部出事都是在八小时之外。针对这种现象,从去年开始,桐庐就实行了对县管干部家访监督活动。建立八小时外的监管制度,关心他们的生活,了解他们的朋友圈子和兴趣爱好等情况,及时掌握他们身上存在的倾向性和苗头性问题。

“看干部家里的情况,然后与家属逐一交流,再通过平时的了解和档案的建设,我们能够对一个干部进行精准的画像。”桐庐县派驻第一纪检监察组组长刘建钟告诉记者,今年,在桐庐县对县管干部进行家访全覆盖的基础上,该县纪委监委派驻纪检监察组又对各个单位的中层干部和一般干部进行了家访全覆盖。截至目前,共走访家庭533户,发现问题8个。

倒逼主体责任落实“辣味十足”

建设“清廉桐庐”,落实主体责任是关键。今年年初,桐庐县的一场党风廉政建设主体责任履职情况的大考“辣味”十足。参加这次“大考”的“考生”是乡镇街道、部门党委(党组)的6位“一把手”和6位班子成员,“主考官”是县委书记、县纪委书记。犀利的问题、直指矛盾的“挑刺”,让这些部门负责人深感责任和压力。

近些年来,下级党委向上级纪委汇报党风廉政建设主体责任情况已成为规定动作。为了让考试真正“红脸出汗”,倒逼主体责任在基层真正落实到位,桐庐县采取了“三点一评”,即点题、点人、点评加评议的方式,“考生”的汇报与回答情况将计入该“考生”的个人档案。同时,桐庐县创新推行落实主体责任“季评年排”,每季末开展实地检查,发现问题147个,下发《整改抄告单》46份。严格执行责任追究办法,问责县管干部10人,点名道姓通报曝光2期。

“清廉桐庐建设是一个系统工程,是一项党风政风,社风民风协同推进发展的新挑战。”桐庐县委常委、纪委书记、监委主任张启成透露,今年上半年,桐庐县纪委监委共受理信访144件次,同比下降17.2%,获得2015-2017年信访绩效考核全市第一。处置问题线索446件,立案139件,同比上升29.9%,办理留置案件6件。“清廉桐庐”的建设成效,正在逐渐凸显。

“郡县治而天下安”。桐庐一县一域的清廉建设,无疑是推动“清廉杭州”乃至“清廉浙江”建设的有益探索和实践创新。下一步,杭州市将在省委提出清廉浙江建设总目标的指引下,进一步增强政治自觉和行动自觉,扎实推进清廉杭州建设,为杭州在全省率先完成清廉建设目标作出不懈努力。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信