【清廉杭州进行时】杭州师范大学:“清廉校园”建设护航打造一流综合性大学
来源:杭州廉政网    发布时间:2018-08-02 09:00:44


清明党风、清净校风、清正教风、清新学风。近年来,杭州师范大学认真贯彻新时代全面从严治党要求和“清廉浙江”“清廉教育”的决策部署,以优良党风正校风、促教风、带学风,扎实推进“清廉校园”建设,为建设特色鲜明的一流综合性大学提供坚强的政治和纪律保障。


坚持全面从严,着力推进清明党风

始终把党的政治建设摆在首位,压实“两个责任”。在杭师大,开年第一个大会专门部署党风廉政建设工作,已是每年的惯例。此外,校党委还在全省高校率先出台了《关于进一步落实全面从严治党主体责任意见》,建立健全了责任分解、落实、报告、督查、考核、追究机制,形成推动全面从严治党主体责任落实的“闭合回路”。

保持永远在路上的坚韧和执着,从严正风肃纪。在常和长、严和实、深和细上下功夫,制定实施《贯彻落实中央八项规定精神实施细则的办法》,提出26项具体举措。紧盯“四风”新形式、新动向,畅通举报渠道,积极开展专项检查。严格落实正风肃纪、监督检查月报和自查情况网上公示制度。

准确把握新时代巡察工作的政治内涵和基本要求,开展巡察监督。制定《关于开展校内巡察工作的意见》,在全省高校率先开展校内巡察工作,目前已完成11家二级党组织巡察。精准聚焦重点人、重点事、重点领域监督,通过建立一年两次的校院两级单位党风廉政建设情况分析会、下达函告书、实施监督事项预报备、采购人员廉洁承诺、自查抽查督查等制度,着力抓好招生录取、基建工程、招标采购等环节的靶向监督。

始终保持惩治腐败高压态势,严肃执纪问责。出台《关于印发践行监督执纪四种形态实施办法的通知》,细化明确校院两级党委在执纪监督四种形态,并在执纪监督中得到有效运用。近年来,立案8起,党纪处分7人,政纪处分1人。结合省委巡视“回头看”和省纪委执纪监督整改,积极运用“第一种形态”,让红脸出汗成为常态。

坚持打铁必须自身硬,打造执纪铁军。在全省高校率先出台《关于加强纪检监察队伍建设的实施意见》,在18个二级党委设置纪委,实现全覆盖,同时注重纪检监察干部的思想、作风和履责能力建设,着力提高纪检干部践行监督执纪“四种形态”能力。


突出民主公开,着力推进清净校风

坚持决策公开民主管理,以鲜明的用人导向调动积极性、提振精气神,强化党员干部廉政教育,着力建设清廉干净、求真务实的校风。

推进民主管理。认真贯彻民主集中制,坚持党委领导下的校长负责制,充分发挥党委在学校改革发展稳定中的领导核心作用和校长及行政班子的组织指挥作用。坚决贯彻落实“三重一大”决策制度,深化“阳光校务”加大党务、校务、信息公开力度,提升了权力运行透明度。

坚持正确选人用人导向。把清廉要求融入干部选拔、教育、培养、管理、监督等全过程。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,为干部担当作为、干事创业创造良好环境。

加强廉政教育。深入开展以两准则、三条例、监察法等内容为主的宣传教育,引导党员干部讲党性、守纪律。强化警示教育,编印发放《高校违纪违规典型案例汇编》等学习资料。连续3年开展“廉洁好家风”主题教育,编印《好家规家训优秀家风家教故事》,传递家风正能量。


注重师德师风,着力推进清正教风

坚持从严治教,把师德师风作为教师评价第一标准,把廉洁、奉献作为师德师风建设的重要标准,引导广大教师尚廉从教。

严格教师从业规范。严把教师入口关,加强新进教师的政治审查工作。落实教师每年参加集中政治理论学习时间不少于40课时,同时对新入职教师分层次、分阶段开展理想信念教育、廉洁教育培训。

抓好师德师风建设。把师德建设列入学校发展的总体规划,制定落实《关于师德建设长效机制的实施意见》,将师德教育摆在教师培养首位,锻造一批“四有”好教师。

加强师德师风考核。将教师廉洁自律情况作为年度考核的依据,纳入绩效考核、职称评定、评优评先考评体系。严守师德“六条红线”,推行“师德一票否决制”。


立足根本任务,着力推进清新学风

围绕高校立德树人的根本使命,坚持把立德树人作为检验学校一切工作的根本标准,引导广大学生以清廉的要求、诚信的态度投入学习,培育优良学风。

充分发挥主渠道作用。把清廉教育作为课堂教学、思政工作的重要内容,把提升思政课教学质量作为“课程思政”改革的核心环节,使清廉理念在学生中入脑、入心、入行。

推进廉洁诚信教育。把廉洁、诚信、俭朴等优良品德贯穿于学习、生活和做人处世的始终。开展诚信考试建设,自2012年至今已有近3.6万人次参加“诚信考试”。在学生党课中开设廉洁专题课。在新生入学教育、毕业生离校教育、社会实践、创新创业和校园文化活动等融入廉洁教育元素,使廉洁、诚信、勤俭、守法等道德观念成为学生普遍接受的行为准则。

积极培育廉洁文化。制定《廉洁文化建设实施办法》,坚持每年举办廉洁文化宣传月系列活动。弘扬“勤慎诚恕、博雅精进”的校训精神,积极组织开展廉洁文化作品征集活动,7名师生在全国高校廉政文化作品大赛等国家级比赛获奖,3人获全国大学生廉洁知识竞赛先进个人。



  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信