上城:竞赛考党纪 答题促清廉
来源:上城区纪委    发布时间:2018-07-11 22:29:06

“风险题有10分、20分、30分三档,答对加分,答错倒扣,分值越高难度越大,你们选择哪一档?”在赛场上,主持人让玉皇山南基金小镇管委会联合党委代表队作出选择。

“我们选30分。”该队选手郑阳斩钉截铁地回答。

“请听题,根据《中国共产党纪律处分条例》,党组织在纪律审查中发现党员违法或者犯罪的应当如何处理?”简单的一句问题,却要回答《条例》三个条文规定的四种情形,连在场评委都为选手捏了把汗。没想到郑阳站了起来,沉着冷静地一次性准确作答,当主持人宣布“回答正确”后,全场立即响起热烈掌声。

(决赛即将开始,8支代表队严阵以待)

近日,上城区南星街道第三届党风廉政知识竞赛的决赛现场,一共8支代表队在此角逐最终奖项。区纪委副书记、监委副主任毛明秀、区纪委正处级纪检员沈武洪、南星街道党工委副书记陈永权等领导担任嘉宾评委,街道、社区、辖区企业的党员、群众共200余人到场为选手们助威。

其实,南星街道此前也举办过两届党风廉政知识竞赛,但今年这一届的规格、难度、参与度都明显高于以往。“出题范围和参赛人员范围都扩大了,一是要考习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,还有新修订的党章和宪法法律;二是这一届的主题确定为‘清风南星,廉洁你我’,强调各界人士的共同参与;三是出题时把理论知识和情景案例相互结合,侧重于知识运用,便于选手们学习掌握。”街道纪工委书记童邵恩说。

(考题经过精心设计)

据了解,这次参赛的代表队除了来自机关、社区,还有驻地部门单位、辖区国有企业、非公企业等。初赛就有15支代表队参加,经过严格选拔8支队伍晋级决赛。知识竞赛的题目全部来自十九大报告、习近平总书记系列重要讲话、《党章》、《宪法》、《纪律处分条例》、《廉洁自律准则》、《问责条例》、《监察法》等,虽然内容范围很广,但选手们仍进行了充分准备。

决赛按照热身题、必答题、抢答题、判断题的顺序进行。8支代表队一共对100余道题作答,题目内容涵盖了党风廉政建设知识的方方面面,然而所有选手都拿出了精彩表现,仅有一支队伍答错了其中一道,在场领导和观众为选手们的良好发挥一次次报以热烈掌声。难度更大的风险题则让不少队伍遭到扣分,不过也让他们看到了下一步的努力方向。

(选手精彩作答)

“不仅有报告内容、党纪条文、法律条文的题目,还有一些情景题、案例题,光死记硬背不行,必须要学懂学通,入脑入心。” 社区联合代表队参赛选手李俊表示。

“《监察法》已经明确将国企管理人员纳入监察对象,作为公司领导,我不仅要严格自律,还要强化对下属的监督管理,让整个公司都风清气正,这次选派队伍参赛,就是我们公司党风廉政建设的一项重要内容。”浙江财通资本投资有限公司董事、副总经理、党支部书记陈宇怀说。

(选手将获奖情况分享到微信群里)

比赛紧张激烈,各队交替领先,全场学纪崇廉的氛围越发浓厚,最终根据分数高低评出1个一等奖,3个二等奖,4个三等奖。荣获一等奖的浙江龙源风电公司党委代表队选手周翠杭说:“拿到冠军的感觉真棒。作为南星街道辖区的非公企业,我们要也要努力做好党建工作,为清风南星贡献力量。”她还表示要把获得的奖品——一大叠党建书籍带回公司和同事们一起阅读学习。

在点评中,区纪委副书记、监委副主任毛明秀指出:“省委、市委陆续出台了推进清廉浙江、清廉杭州建设的决定。清廉建设不是党和政府一家的事情,所有人都要参与进来。今天的比赛既贯彻了上级有关指示精神,又展现了南星街道辖区各行各业青年党员的良好风采,希望选手们通过这次竞赛,更加坚定理想信念,把党的各项要求落实到工作和生活中,把清廉正能量传递给身边每一个人。”

(上城区纪委副书记、监委副主任毛明秀为获得一等奖的浙江龙源风电公司党委代表队颁奖)

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信