重温,为了更好地再出发
来源:中国纪检监察报    发布时间:2018-07-09 11:24:00

每一次重温,都是精神的再升华;每一次对标,都是梦想的再起航。中国共产党97岁生日来临之际,很多党组织开展“不忘初心,重温入党志愿书”主题党日活动,回顾入党初心,庆祝党的生日。

入党是神圣的事情。近日,习近平总书记写信勉励新近入党的电影表演艺术家牛犇,引起热烈反响。83岁高龄的牛犇是上海电影制片厂演员,经历过旧社会的苦难,受老一辈电影人的影响,青年时期就立志加入中国共产党,几十年从未放弃追求进步,终于在耄耋之年得偿所愿。可知,这一纸入党志愿书,对牛犇来说是何等的珍贵、何等的神圣。

入党志愿书饱含着党员对党的深情,承载着个人的理想信念,表达着自己的梦想追求。重温入党志愿书,看一看自己对党的信仰是否坚定,对党的忠诚是否可靠,对党的感情是否真挚,对党的承诺是否兑现,不仅是一次灵魂洗礼,也是一次航向校准。可以说,重温的意义,在于追寻初心,用初心校正观念和行动,实现更好地再出发。

一切向前走,都不能忘记为什么出发。很多党员都记得这样一个震撼人心的画面:党的十九大闭幕后不久,在中共一大会址,面对鲜红的党旗,习近平总书记带领其他中共中央政治局常委同志一道举起右拳,重温入党誓词。这次重温活动,宣示了新一届中央领导集体的坚定政治信念,凝聚起全党不忘初心、牢记使命、永远奋斗的磅礴力量。

有这样一则寓言:一群人急匆匆地赶路。突然,一个人停了下来。旁边的人很奇怪:为什么不走了?停下的人一笑:走得太快,灵魂落在了后面,我要等等它。这则寓言提醒党员干部应时常反思,走得太快了会不会忘记为什么出发?职务升高了会不会忽视党员身份?诱惑更多了会不会淡忘党性原则……这样的问题,对经常回望来路、不忘初心的党员干部,答案必然是“不会”。

然而,也有少数党员干部忽视了这些问题,很少重返原点、叩问灵魂。他们在偏离方向接受审查后,再看当初的入党志愿书,往往追悔莫及、痛苦不已,感慨“自己怎么成了现在这个样子?”“为什么如今站在了党和人民的对立面?”殊不知,他们脱轨越界,正是因为“走得太快”,党性修养跟不上;他们背离理想,正是因为忘了初心,让权欲和私心成了主宰。

组织入党一生一次,思想入党一生一世。有些党员干部,虽然在组织上入了党,但思想上并没有完全入党。思想入党,绝非一日之功、一蹴而就,它体现在党员干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的过程中,而重温入党誓词、重温入党志愿书无疑是很好的自我反省、自我改造、自我修炼。高度重视思想入党、始终保持在党爱党,像记住年龄那样记住党龄,像珍惜生命那样珍惜初心,才能铸牢理想信念这个共产党人的魂。

有哲人讲:历史中有属于未来的东西,找到了,思想就永恒;传承下来,发展就永恒。越是新时代,越不能忘记奋斗的初心;越是新征程,越不能背离出发的原点。从井冈山到古田,从瑞金到延安,从西柏坡到北京,中国共产党人一路走来,一直汲取初心的力量,始终坚定前行的道路,从而不断开辟新境界、开创新辉煌。今天,只要广大党员须臾不忘入党初心、不忘入党誓词,时刻牢记使命、不懈奋斗,就一定能走好新时代的长征路,夺取更大胜利。(桑林峰 李剑锋)

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信