萧山:村务监督抓得如何?每月“张榜”告诉你
来源:萧山区纪委    发布时间:2018-07-02 17:00:06

21.7分、20.1分、25.4分……日前,在萧山区靖江街道最新“出炉”的今年5月份村(居)务监督积分管理得分表上,明明白白统计了各村(居)务监督委员会的每次得分。可别小瞧这张月报告单,它明确了监督的职责、任务、环节等各个方面,牵起了靖江街道的整个村务监督网络。

从不会监督到善于监督

村(居)务监督委员会是监督村里重要决策、重大事项、资金使用等事项的村级民主监督组织,但由于村(居)监会成员素质参差不齐,知识结构相对薄弱,因此在实际工作中,不愿管、不敢管、不会管的情况时有发生。

为进一步设计科学的监督制度、监督流程,促进村(居)务监督委员会高效履职,靖江街道纪工委在萧山区纪委指导下,推行“按事计分、以分定酬”为主要特点的村(居)务监督积分管理模式,取得了良好成效,得到基层组织及村民的认可和支持。

靖江街道甘露村村务监督委员会相关负责人说,对于村(居)监会如何监督,一开始,她也有点迷茫。“村里的工作多而杂,哪些是需要村(居)监会来监督的,还真有点分不清。”自从有了村(居)监会月报告单,每个需要监督的事项都罗列在上面,只需要对照着做就行,操作性强,有效地解决了不知道监督什么、怎么监督的问题。

这张“月报告单”标明了监督项目、评估指标、监督事项、考评得分等内容,村(居)监会主任要监督什么、本月监督了哪些事项均一目了然。

事实确实如此,现在村里大到工程建设,小到补助金发放方法,都在村监会的监督下规范操作,透明度高了,村民质疑少了,村庄更加和谐了。

从不敢监督到勇于监督

“之前,很多村和社区的村(居)监会主任都是由村党组织委员兼任的,原先村里的有些事务,还存在着由村主要领导说了算,村(居)监会不敢监督的情况。”靖江街道纪工委书记诸卫表示,现在实施村(居)务监督积分管理,村(居)务监督委员会肩上的担子更重了,对监督不到位的要实行扣分,同时把村(居)监会的履职积分与奖金报酬直接挂钩,也与村两委岗位目标责任制考核挂钩,这样一来,村(居)监会成员就敢于监督,而村(社区)主要领导也乐意接受监督。

目前,靖江街道各村(居)务监督委员会落实专人,做好各类台账档案资料的记录、收集、归档,包括一张月报告单、一本记录本(萧山区村务监督委员会工作记录本)、四套资料册(村务公开归档资料册、一事一议表决归档资料册、村级工程归档资料册、村级经济合同归档资料册)等。村(居)务监督委员会每月10日前向村(居)务监督指导中心报告上月监督工作开展情况,如遇特殊情况或重要事项随时报告。同时,村(居)务监督委员会每年向村民代表会议报告工作,并接受信任度测评。

通过实行积分管理,村(居)监会更加明确了“为什么干、干什么、怎么干”,解决了村(居)监会以往“干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样”的问题。

“自从实行积分管理以来,各村(居)监会的工作积极性进一步增强,村社干部的主观能动性显著提高,办事流程更加规范化。”萧山区纪委相关负责人表示,“通过村(居)务监督积分管理这种模式,把村(居)务监督做实做细,从而有力助推我区‘清廉村社’的建构。”

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信