市委统战部:推进民主党派机关廉洁建设
来源:驻市委统战部纪检监察组    发布时间:2018-06-21 09:48:50

为督促推动民主党派机关廉洁建设,驻市委统战部纪检监察组突出日常监督,前移监督关口,探索推进民主党派机关廉洁建设向纵深发展。

抓宣传教育,提高思想认识。抓住监察法草案公开征求意见以及法律正式颁布两个节点,两次走访各民主党派机关,开展专题宣讲,对有关廉政建设的理念、举措、要求进行解读。督促各民主党派在其成员中开展各个层面、不同形式的廉洁宣传教育活动。截至目前,各民主党派市委会已组织300余人次学习监察法相关法规知识。

摸廉情风险,筑牢防控机制。协助各民主党派市委会开展岗位风险排查,共梳理出风险点125个,包括经费管理使用、会议接待、物资采购、车辆使用、成员发展、干部选用、保密安全等17个方面的共性问题,以及与民主党派职能履行较紧密的9个方面个性问题,再针对问题一一对照制定防控措施。

建制度机制,强队伍建设。结合履职掌握的信息,向各民主党派机关提出建立内部监督机构、落实岗位责任、规范完善内控制度、细化工作程序等健全制度机制的意见建议,得到了各民主党派市委会的认可。目前,正在整理比对各民主党派市委会相关制度,结合统战实际和上级纪委监委要求,提出进一步修改完善的意见建议。充实纪检监察工作干部队伍,明确各民主党派机关监察工作联络员,并进一步扩大系统纪检监察工作例会参与人员,确保上级精神要求及时得到贯彻落实。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信