上城:一张清单跟到底 全面提升办信质效
来源:上城区纪委    发布时间:2018-06-21 09:49:43

随着全面从严治党不断向基层延伸以及监察对象扩大到全体行使公权力的公职人员,纪检监察机关的信访举报数量大幅增加。为适应新形势、满足新要求,进一步将信访工作做精做细,近日,上城区纪委监委设计了一张《信访办理跟踪单》,并全面推行“跟单工作法”。通过“一张清单跟到底”,对信访件办理实行全程动态管理,做到办信有标准、督办可操作、监督能追踪,在信访室干部职数未增加的前提下,全面提升了整体的办信质效。

图为上城区纪委监委信访室主任吴纪平指导青年纪检干部使用《信访办理跟踪单》

流程清单化,规范办信程序。将《控告申诉工作条例》、《信访举报工作细则》等有关办信的规范条文,全部细化进清单中,让办信流程更加简单明了、操作性更强。一张清单,将办信的全部程序分解为登记、受理、呈报、办理、反馈、办结、归档等7个环节,以及信访签收、回执单、重要信访拟办单、实名举报受理告知单、超期办理提醒单等14个子项目。清单上,对各环节、各项目的具体工作内容和办理情况等一一列明,办信人员只要根据实际情况进行填写和勾选,就能做到程序规范,让纪检新人也能快速上手。

督办清单化,精准业务指导。根据要求,《信访办理跟踪单》实行“一件一单制”,即清单随同信访件一并流转。在清单下发前,信访室事先在每个办理环节及子项目中填好呈报时间和截止时间,并明确写出办理事项和完成时限,以此推动各承办单位严格按照时间和质量要求办理。同时,通过清单对每个信访件的办理情况进行实时跟踪掌握,对办理不到位的承办单位进行重点督办,有效杜绝了遗漏、疏忽、延误等现象。

留痕清单化,全面追踪还原。《信访办理跟踪单》要求对办信的每个环节实时记录,全程留痕。办信人员在完成每项任务后,只要在清单上标注信息,信访室就能一目了然地还原整个办信过程,为统计分析提供了完整的依据。同时还可根据清单中的是否超期、是否两告知等内容对承办单位的办信情况进行追踪、评定。对于因不及时、不如实填写造成相关后果的,严肃追究责任。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信