杭州市出台意见推进公职人员廉政教育全覆盖
廉政这一课,公职人员不能缺
来源:杭州廉政网    发布时间:2018-06-14 08:59:20

日前,杭州市纪委监委出台《关于推进全市公职人员廉政教育全覆盖工作的意见》(简称《意见》),在坚持实施对全市党员干部廉政教育全覆盖的基础上,进一步对全市所有行使公权力的公职人员廉政教育的全覆盖,推进清廉杭州建设。


拓展教育对象 现公职人员全覆盖

《意见》指出,将教育对象从党员干部扩展到全体行使公权力的公职人员,针对不同岗位不同行业的公职人员,分层分类开展廉政教育。

“一直以来,参与廉政教育活动以党员干部为主。监察法的出台,实现了对所有行使公权力的公职人员监督的全覆盖,必然要求廉政教育也要实现全覆盖。”杭州市纪委监委宣传部负责人说,大量案例表明,很多党员干部和公职人员走上违纪违法道路,都是从思想蜕化变质开始的,把廉政教育作为一项基础性工作抓紧抓好,才能筑牢拒腐防变的思想基础。


下城区党风廉政建设宣讲团开设“五一”宣讲专场,进国企、进社区,将全面从严治党、严格遵守中央八项规定精神等党纪国法带到广大基层党员群众身边,防止不良风气反弹回潮。


“我觉得自己是劳务派遣人员,不是公务员,纪委监委就不会查我”,杭州市下城区停车收费服务中心管理四部原部长汤国华是劳务公司派遣到国有企业从事公务的人员,他一直觉得自己很安全,最终还是因贪污停车费被监委立案并被法院判刑。

过去,不少人都存在这样的侥幸心理,认为“编外人员”“非党员”“协管员”纪委就管不到了,在国企、学校、医院、村(社区)就不会有人时刻盯着了。“随着监察大网的全覆盖,这种认识误区正被不断打消,廉政教育发挥着非常重要的作用。”杭州市纪委监委负责人介绍,监察体制改革后,全市监察对象达到18.94万人,比过去增加了12.7万人,下一步,杭州市将着力加强新增监察对象的廉政教育。


淳安县纪委监委组织开展“学用《监察法》岗位大练兵‘一站到底’”比赛,以赛促学、以学促用。图中两位决赛选手正在进行最后的比拼对决。


按照《意见》的要求,将重点加强对国有企业管理人员,公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员,基层群众性自治组织中从事管理的人员等新增监察对象的教育。按照谁管理、谁负责和分层分类、因人施教的原则,各主管部门党组织要层层落实教育主体责任,分门别类开展形式多样、务实管用的学习教育。

 

形式多样  今年两大主题教育涵盖14项活

《意见》指出,拓展教育内容,将党章党规党纪和宪法、监察法等法律法规教育有机融入到“廉洁好家风”主题教育中;拓展教育形式,推动“廉洁好家风”从主题教育向常态化制度化转变,重在日常、贵在经常,有效发挥家风文化润物无声、以文化人的作用。


5月13日,杭州市党员干部“廉洁好家风”主题教育活动暨“清风之旅·家风文化专线”启动仪式活动现场。


深入开展“廉洁好家风”主题教育“六个一”活动。有针对性地在全体公职人员中开展领导干部带头学树家风、寻访廉洁好家风、“廉洁好家风”演讲比赛、“廉洁好家风”主题文艺展演、“廉洁好家风”典型宣传、开通“清风之旅﹒家风文化专线”等活动,教育引导全市公职人员廉洁修身、廉洁齐家,传承良好家风,树立优良作风。


下城区武林街道纪检干部在武林路商业街开展监察法集中宣传,面对面向过往人群解读《监察法》。


精心组织学习宣传贯彻监察法“八个一”活动。通过开设监察法专门课程、举办监察法专题讲座、编印监察法普法专刊、开展地铁监察法宣传、成立百人宣讲团送课下基层、拍摄“小莲说法”案例小视频、制作“阿普说法”、“开心学法”专栏等多种形式,开展宪法、监察法等学习宣传,使公职人员进一步明晰纪法红线,筑牢行为底线。

14个子项目中,每一项都有丰富的内容。如“清风之旅﹒家风文化专线”活动中,市纪委监委牵头挖掘杭州市深化家风文化底蕴,精心打造推出《杭州市家风文化地图》,涵盖皋亭孝廉文化园、于谦祠、梅家坞周总理纪念室等14处杭州市最具知名度和代表性的家风教育基地,每处都标明地理坐标、开放时间和联系方式。

“既能在如诗如画的美景中享受闲暇时光,又能观赏到明代清官胡世宁、一代名将文天祥等留下的清廉故事,所以家人也喜欢时常来这里,在游玩中接受熏陶”,带着孩子到皋亭孝廉文化园游览的公务员王辉说,“我要为这种有效、实在还接地气的廉政宣传点赞,争取游遍14个家风点”。


杭州推出《杭州市家风文化地图》。


为充分做好廉政教育工作,《意见》还指出,依托现有各类公职人员教育阵地,加大廉政教育力度。把公职人员廉政教育列为各级党委(党组)理论中心组学习和各级党组织"三会一课"重要内容,在各级党校(行政学院)开设专门廉政教育课程,发挥组织部门干部教育平台和人力社保部门干部学习新干线等的教育阵地作用,发挥浙江杭州法纪教育基地的警示教育作用。同时,整合利用好各类宣传平台,开展贴近实际、贴近生活、贴近群众的宣传教育,线上线下有机融合、同频共振,营造良好的宣传教育氛围。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信