余杭:为担当者撑腰鼓劲
来源:余杭区纪委    发布时间:2018-06-12 15:51:43

“幸好有了免责机制,否则我真是越干越心寒了。”面对记者的采访,金志铭坦言道。

金志铭是杭州市余杭区市场监督管理局未来科技城市场监管所所长,2017年因工作积压,受到了作风效能问责。这就意味着他当年再也没有资格参加评优评先了。

对于这个问责,金志铭有苦难言。从2013年12月开始,杭州市工商局将淘宝网的管辖权移交给了余杭区市场监管局,这意味着淘宝网上经营的网店以及平台上所有的交易行为,都将由余杭区市场监管局管辖。而金志铭工作的未来科技城市场监管所,正式工作人员仅有三人,加上编外人员十几名,却要承担淘宝网全年2万多件的网络投诉件。到2017年,这一数字已经累计突破了20万件。监管维权力量和工作任务的严重不匹配,直接导致工作任务的不断积压,金志铭最终被问责了。

幸好,柳暗花明又一村。2016年起,余杭区开始试行容错免责机制,将客观上无法避免的少数事项列入免责清单。市场监管局正是试点单位之一,金志铭的案例理所当然地被列入适用范围,当年还获得了杭州市十佳公务员的荣誉。

十九大报告指出:“建立容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。”余杭区纪委制定出台了支持党员干部干事创业容错免责、公开澄清信访、和过程问责纠错3项制度,为担当者担当。

为敢于担当者“兜住底”

为让干事创业者打消顾虑、轻装上阵,为敢想的人“开绿灯”、为敢干的人“兜住底”。2018年初,余杭区出台了《关于支持党员干部干事创业建立容错免责机制的实施办法(试行)》。

《容错办法》坚持容错原则,严格免责标准,规范认定程序,注重结果运用,明确了“干事创业、敢于担当,准确把握、宽容失误,客观公正、纪律严明”3项原则要求,实行分级受理。对党员干部在推进重大项目、全面改革创新、处置突发性事件、工作履职担当过程中的8种情形,如其主观上为公为民,客观上尽职尽责,但在工作中仍然产生失误或错误,符合相关条件的,可予以从轻、减轻或免除相关责任,对确定予以容错免责的干部,其所在单位各类考核、个人年度考核、提拔任用、职务晋升、评先评优不受影响。今年有2名通过容错免责机制免于问责处理的区管领导干部得到了提拔任用。

容错免责既是动力,也是压力。自制度出台以来,余杭区市场监管局清理积压投诉举报件3.3万件,涉网消费纠纷引发的效能举报和信访数量同比下降75%,涉网行政复议同比减少70%,使业务一线工作效率大幅提升。

让敢于担当者“无牵挂”

“本来一线工作压力就大,还莫名被人诬陷举报,想想就气不过,真的想撂挑子不干了。”工作在征拆一线的余杭街道年轻干部小王说起上次被举报利用集体资产为自己谋取私利时仍是一肚子委屈,“后来纪工委调查清楚后,进行了公开澄清,让我又可以轻装上阵。”

改革创新难免触及利益调整,敢抓敢管有时会得罪人。少数别有用心的人往往会借信访之名,行诬告陷害之实,容易让担当负责的干部缩手缩脚、心寒心悸。余杭区纪委出台《信访举报公开澄清实施办法(试行)》,为基层干部担当作为保驾护航。

《公开澄清实施办法》坚持“依法依规、问题导向、实事求是、力求审慎”的原则,突出“调查过程、调查内容、处理结果”三个方面的内容,分别对署名举报和匿名举报采取“当面澄清、会议澄清、信访听证”的方式以及程序规定、纪律责任作出明确要求,旨在重点解决基层信访工作中出现的重复访、越级访等突出问题,切实消除因诬告、错告造成的不良影响,保护和支持勇于担当、敢于担责的党员干部。针对澄清过程,采取“个人申请、承办单位制定方案、组织审批、组织实施”四个步骤进行,实现全程留痕、备案管理。

2017年以来,余杭区各级纪检监察组织共为11名党员干部澄清了不实举报。

为敢于担当者“纠偏差”

“容错是关心,纠错是关爱、宽容不是纵容”。本着有错必纠、抓早抓小、标本兼治的原则,余杭区纪委制定了《过程问责实施办法(试行)》。过程问责是余杭区区纪委、监委在组织的各类督查中,针对干部作风效能问题,以约谈和下发《拟问责通知书》的形式实施的一种追责办法。

《过程问责实施办法》将过程问责的具体情形限制在执行区委、区政府重大决策部署和重点工作进展缓慢,未造成不良后果、因工作作风导致出现一般性问题、确有客观原因且问题能即改等五方面。在督查发现问题后首先对需要过程问责对象进行约谈,填写《约谈记录单》,要求被约谈人说明情况、明确整改标准和时间节点,并签字背书;约谈后仍整改不力或者未按标准和时间节点整改的,下发《拟问责通知书》,整个过程问责流程建档留痕,以备倒查追责。相关干部被约谈或者下发通知书后,能够按照要求完成整改的,区纪委将不予以追责;下发通知书后仍未限期整改的,则从严从重处理。

去年至今,余杭区纪委、监委共实施过程问责107人,下发拟问责通知书23份,最终问责4人。

“一些干部之所以不敢为、不担当,很大程度是怕出错被问责,思想上有压力。容错免责、信访举报公开澄清、过程问责机制一方面为敢担当善作为的干部解决了后顾之忧,又倒逼其履职尽责,促进工作绩效的提升。”余杭区纪委相关负责人说。

为担当者“撑腰”、让实干者“吃香”、让有为者“有位”,全区党员干部拧成一股绳,劲往一处使,2017年GDP和财政收入高居杭州市第一,今年第一季度全区财政总收入更是稳稳领先。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信