把一切献给党的纪检事业,六集广播剧《平凡的坚守》在杭首发
来源:杭州廉政网    发布时间:2018-06-09 16:10:11

2018年6月8日,由中共杭州市委宣传部、杭州市文学艺术界联合会、中共杭州市纪委宣传部、中共淳安县纪委主办的“六集广播剧《平凡的坚守》首发式暨研讨会”在杭州举行。


▲出席首发式暨研讨会的领导、嘉宾与主创团队合影

六集系列广播剧《平凡的坚守》,既是宣传贯彻“党的十九大”重要精神文艺作品之一,也是“最美杭州人”系列文艺作品之一,被列入杭州市文化精品工程。

该剧通过余延安同志生前同事、家人及朋友的视角,选取一些平凡而又有意义的小事,来反映余延安同志忠于本职工作,关心同事和朋友,热爱家人与生活的崇高品质,具有非常浓烈的艺术感染力。


▲广播剧《平凡的坚守》CD

此前,杭州市文联和省、市、县纪委以及宣传部门曾根据余延安的事迹创作过长达20万字的报告文学作品,取得了很好的社会效益。此次又经过一年多的努力,组织录制了这部广播剧。

这样的创作既是对余延安同志的深切缅怀,也是对广大纪检监察干部、基层共产党员的一种激励。


▲研讨会现场

研讨会现场,专家们也发表了对于《平凡的坚守》的看法。

浙江旅游职业学院教务处长、二级教授叶志良表示:“广播剧《平凡的坚守》具有三个闪光点:立意高、叙事特、形式新。这部广播剧围绕余延安事迹展开,把主人公勤勤恳恳,为工作奉献一生的精神创作出来了。人物来源于生活,创造又将高于生活。广播剧《平凡的坚守》做到了政治性与艺术性的结合,平凡性与伟大性的结合,人性与党性的结合。”

中共浙江省委网信办网评处处长俞国娟说:“广播剧《平凡的坚守》是一部以内容见长的好剧。该剧人物塑造,“学以为己,以声化之”。通过一些小切口事件,见微知著,让我们能够领悟到余延安同志共产党人的伟大。这个信息时代,催生出了很多碎片化的、快餐式的作品,但《平凡的坚守》是创作团队用匠心打造的、楷模般的作品。现在,广播受众市场比原来更大,渠道更多。80后、90后实际上已经广泛接触了广播剧。目前来看,广播剧想要扩大影响,更多的是依赖主流的广播电台。未来我们可以借助一些新媒体、融媒体手段,实现更多的撬动效应,顺应时代潮流,打造融媒体的广播剧。”

浙江《文化月刊》主编、中国文化报浙江站站长徐继宏表示:“听广播剧《平凡的坚守》最大的感受是让我回到了童年。我们的童年就是听着广播剧长大的。该剧有三个特色:一是立言,二是立事,三是立情。首先是一个真实呈现,看得见,摸得着,忆得起。把一个可亲可爱的余延安同志展现出来了,是真人真事,容易感动听众。让听众感受到了一个好领导、好同事、好朋友的形象。不煽情,不矫情,不做作。一部作品何以立得住?往往在于其思想性,比真实真情更难得的应该是主创团队的独特见解。”

杭州市作协副主席、长篇报告文学《平凡的坚守》作者陈博君说:“广播剧《平凡的坚守》真实,生动,凝练。广播剧和报告文学相比体量更小,塑造人物的难度更大。但是广播剧中余延安同志的形象还是塑造得非常生动,非常清楚,人物的特质被集中表现了出来。余延安的事迹虽然小,但还是非常的多,广播剧把最能体现余延安品质的故事都写了进去。”

▲本剧导演、上海戏剧学院导演系副教授石俊介绍录制过程

据介绍,该剧制作历时一年,经过6次修改剧本,三次修改样片,邀请了享誉国内业界知名的专家张欣、曹真、黄莺、杨明、李传缨等演播,杭州市文联创作研究室一级编剧夏强、浙江工商大学艺术教研室沈骁婧编剧,上海戏剧学院导演系副教授石俊执导。为了保证节目质量,还专门邀请作曲家王天明创作《坚守》主题歌,邀请上海知名歌唱家杨恋演唱。

▲与会领导向杭州图书馆(上)和基层社区党组织(下)赠送作品

首发式现场,与会领导还向基层社区党组织和杭州图书馆赠送了作品。

据悉,这部6集广播剧将在省市县三级广播电台播出,将由浙江文艺音像出版社出版发行CD。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信