省法纪教育基地:“四学”模式掀起学习宣传贯彻监察法热潮
来源:萧山区纪委    发布时间:2018-06-08 15:16:20

为认真学习宣传贯彻监察法,促使公职人员不断提升尊法、学法、守法、用法的思想和行动自觉,更好适应国家监察体制改革全面推进的新形势和纪法贯通、法法衔接的新要求,浙江省法纪教育基地将学习好、宣传好监察法作为当前重要教育任务,多措并举广泛学习宣传监察法。

系统学:加满油充足电,教育实现全覆盖

学习监察法,不只是纪检监察机关的事,所有行使公权力的公职人员都应当认真学习监察法。法纪教育基地在学深弄懂悟透监察法上下功夫,积极做到“三个结合”:一是将监察法教育与党史党性教育相结合,同时重新梳理并系统介绍国家监察体制发展历程;二是将监察法教育与警示教育相结合,重点介绍监察调查案件,以案说法,阐明监察体制改革的重大意义及取得的明显成效;三是将监察法教育与党规党纪教育相结合,进一步加深广大党员干部对宪法、监察法及党纪法规的认识和理解,不断增强“守纪律、讲规矩”的意识,强化“纪法同行、忠诚履责”的责任担当。

公职人员听取讲解员分析案情

专题学:切磋琢磨讲清楚,学习研讨促提升

法纪教育基地利用“法纪大讲堂”组织公职人员专题学、深入学。5月16日,教育基地特别邀请杭州市委党校政治学与法学教研部副教授蔡金荣,作了一场关于《中华人民共和国监察法》的专题解读。蔡金荣教授从监察制度的历史演变、监察体制改革的过程和改革内容几个方面详细解读了监察法,重点阐述了监察法的对象、监察事项和监察权限。此次讲座共有杭州市萧山区人大常委会办公室等11家单位共计150余人参加,讲座结束后,蔡教授专门对部分人员提出的问题进行解答。

“正值我公司党风廉政宣教月,通过此次学习,全体公职人员对监察法有了初步的了解,在今后的工作生活中将把廉洁铭记在心,行动于实。”中交二航局第三工程有限公司浙江分公司的公职人员如是说。

 

蔡金荣教授为听众答疑解惑


潜心学:用心用情营造学习氛围

近来,《中华人民共和国监察法释义》成了法纪教育基地廉政书库中的畅销书,来自某国企的小张说:“这本书在书店都缺货了,没想到来法纪教育基地能看到,趁这个机会我要好好学习一下。”

自监察法出台后,教育基地及时将《中华人民共和国监察法》、《中华人民共和国监察法释义》等学习资料纳入到廉政书籍库中,并及时推送 “每月读好书·好书推荐”,着力营造学习氛围,引导公职人员认真学习、仔细研读,全面深刻理解把握监察法的内涵和要求,切实增强学习与宣传效果。


互动学:用好“碎片化”时间,强化学习成果

充分利用网站、微信等自媒体平台,扩大宣传面,实现线上线下一致联动。及时更新中央纪委、国家监委相关解读文章、监察法释义和图说,让教育资源突破时间空间限制,进一步扩大监察法学习宣传力度、广度和深度。同时,还可借助留言区互动交流,及时分享学习心得体会。


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信