杭州市深入推进“廉洁好家风”建设
好家风代代传,清廉杭州开新篇
来源:杭州廉政网    发布时间:2018-06-04 16:30:02

近日,不少家长带着父母孩子来到杭州皋亭孝廉文化园游览,在这里,既能在如诗如画的美景中享受闲暇时光,又能观赏到明代清官胡世宁、一代名将文天祥等留下的清廉故事。来此游览的公务员王辉说,家和万事兴,党员干部家庭的幸福跟廉洁家风有很大关系,所以家人也喜欢时常来这里,在游玩中接受“熏陶”。

党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,强调“家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连”。廉洁齐家、树立良好家风,写入了《中国共产党廉洁自律准则》,以党内法规的形式明确下来。在杭州,廉洁好家风建设正在成为全面从严治党的新抓手。


领导带头 党员参与

以党员好家风润泽社风民风

“建设廉洁好家风,党员干部当先锋!”这是杭州市党员干部喊出的响亮口号。

去年以来,全市各级党组织认真组织,广泛动员,党员干部积极投身到主题教育活动中,把自己摆进去,把家风亮出来。一时间,形式多样的“廉洁好家风”主题教育活动在各地推出,异彩纷呈,让党员干部、市民群众印象深刻。

“党员干部廉洁好家风建设带来可喜的变化,实现了由盆景到风景,再由风景到风尚的转变,也成为了杭州作风建设的一张金名片。”杭州市纪委负责人介绍,过去一年全市共征集家规家训8万多条、家风家教故事24000多个,50多万名党员干部参与了主题教育活动,更涌现出达式华、沈根荣、李成良等一大批党员干部身边的好家风典型。

风成于上,俗化于下。在杭州,越来越多党员干部携手家人立家规、传家训,廉洁好家风吹出了时代新风。

在杭州,各地各单位充分利用多种渠道引导领导干部参与活动,接受教育。比如,把家风教育列为党委(党组)理论中心组学习和各级党组织“三会一课”重要内容,要求市管领导干部带头讲“家风建设”主题党课。把党员干部家风建设情况纳入民主生活会和组织生活会、领导干部述职述廉述德的重要内容。在市委党校主体班次中开设专题家风课程,通过典型示范教育和反面警示教育引导党员领导干部树立良好家风。

此外,杭州市还举办形式多样的活动,推动党员干部积极参与,主动融入,以好家风带社风民风持续好转。

临安区自2014年起,“好家风”创建已经持续多年,推动党员干部形成重家教、守家训、正家风的廉洁文化,全市共有10万余户家庭立家训;下城区开展“寻”家风活动,发动全区“道德模范”“知名人士”“最美家庭”和各级党员干部总结撰写家风家规家训;在淳安县,“党员带头亮家风”活动,让挂在家门口的党徽和家规家训成为党员自我约束、接受监督的“标尺”……


自己摆进去 家风亮出来

弘扬好家风蔚然成风

“今天我讲课的主题是——以家助廉,以廉爱家……”今年4月底,杭州市上城区司法局召开季度党风廉政建设大会,主讲人田晶告诉记者,这是他今年的第6次主题授课,“前面5次主题都是家风”。

作为区纪委宣教室副主任,田晶也没想到,区里去年以来的廉洁好家风系列活动正在持续发挥影响力。

据介绍,2017年,上城区由纪委牵头、各部门发动党员干部广泛参与。短短半年间,从区领导到一般干部、从离退休党员到青年同志,纷纷写家风故事,晒家规家训,组织形式多样的家风助廉活动,“廉洁好家风”迅速成为区里家喻户晓的“热词”。

“现在,上城区家风建设已成为一种自觉。”上城区纪委副书记毛明秀说,在今年初各区直机关主动将“廉洁好家风”建设列入年度工作安排,“以前在不少单位可能更多的是‘纪委要我做’,而现在是‘我要主动做’。”

实践证明,“宣传教育的过程,也是润物无声的过程。”……形成共识后,全市党员干部自觉融入其中,守护廉洁好家风逐渐蔚然成风。

传递时代最强音,传承廉洁好家风。2018年5月13日,随着“清风之旅·家风文化专线”在杭州西溪洪园正式启动,杭州市将党员干部“廉洁好家风”主题教育活动进一步引向深入。与以往不同的是,今年的主题突出“传承”,让廉洁好家风的火种在青年一代传播下去。

家风对于年轻人有多重要?“今日之责任,不在他人,而全在少年。”来自余杭区的青少年代表冯国华引用了梁启超的名言。他说,传承先辈的崇高品质和优良家风,才不会在人生的道路上迷失。


软约束要有硬举措

让廉洁好家风落地生根

前不久,杭州市北郊监狱党委副书记曹金林来到民警老毛家中进行廉政家访。神情沮丧的老毛向领导倾诉了一件烦心事:自己因为帮侄儿担保产生债务纠纷,现在一筹莫展。第二天,监狱领导出面与法院、银行等相关各方进行了耐心协调沟通,帮助老毛理顺了债务关系,很快老毛恢复了工作状态,家庭也重新回到正轨。

北郊监狱的“家访”只是杭州司法行政系统推动廉洁好家风工作的一项举措。2017年以来,杭州市司法行政系统通过“活动+制度”,系统内党员干部参与廉洁好家风建设,构筑了一道拒腐防变的家庭防线。

“家风建设不能停留在口头说教上,而是要通过抓干部行为教育进行价值观的引导。”中央纪委驻中国社科院纪检组副组长高波指出,家风的很多内容是道德软约束,要和家庭行为规范有机结合起来,从领导干部容易出问题的家庭行为风险点入手。

党员干部八小时之外都忙点啥?杭州市各地各单位紧紧抓住党员干部家庭行为规范。比如,桐庐县纪委对全县700余名县管干部的家访活动,发放助廉卡,进行家庭和所在村(社区)两方面的走访,来重点了解县管干部的家庭信息、八小时外活动和问题困难这三方面的情况,及时掌握苗头性和倾向性问题。萧山区重点以“一谈二制三书”等形式开展家庭助廉活动,同时,还结合辖区实际出台文件,规范党员领导干部操办婚庆等事宜,将“八小时外助廉”工作延伸到对机关、国企、事业单位一般党员干部和村干部的监管中。

“对家庭来说,也是一种督促提醒,让我们全家意识到廉政建设的重要性,时刻不忘紧绷廉政这根弦。”接受过“家访”之后,桐庐县科技局局长雷会鑫的妻子方苗娟表示,作为家属一定要把好清廉这一关,经常给丈夫咬耳扯袖,避免小错误演化成大问题。

“除了传承、践行优秀家风,也要用务实、配套的工作制度机制,推动廉洁好家风建设,让好家风教育不成为一阵风。”杭州市纪委负责人表示,下一步,在廉洁好家风建设推进过程中,要继续瞄准各级党员干部尤其是市管领导干部发挥好“头雁”效应。

据介绍,在今年的好家风建设中,杭州市将推出“领导干部带头学树家风”“寻访党员干部廉洁好家风”等六大活动,通过多种途径让廉洁好家风在全市党员干部中内化于心,外化于行,推动全市党风政风乃至社风民风不断好转,为清廉杭州建设贡献温暖向上的力量。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信