巡察故事︱”我家拆迁了,女儿上学怎么办?“
来源:拱墅区纪委    发布时间:2018-05-25 16:05:23

“我小孩没书读了,你们巡察组要帮我主持公道呀……”一名30多岁、穿着朴素的女同志走进我们巡察组驻经合社的临时办公室哭着说。

“不要急!你叫什么名字,把情况慢慢和我们讲。”巡察组长汪思请她坐下,并让我泡了杯茶给她。

她似乎有点不知所措地坐下,开始诉说:“我姓倪,是经合社的股民。去年我家积极响应上级号召拆迁,全家搬到我母亲家中临时过渡居住。现在,我女儿下半年就要读小学了,按照原来的居住地,应该在卖鱼桥小学读书,但听说拆迁后就只能到其他地方读书了。这可该怎么办呀……”

我拿着笔作记录,但心里默默地嘀咕着:这也不是我们巡察内容呀,后面巡察任务繁重,这不浪费我们时间嘛。

趁着倒水的时候,我走到汪组长身边,轻声地问:“这属于教育局管的,要不我让她去找教育局?”

“让她说完吧!”汪组长回答道。

……

一个多小时过去,倪女士似乎终于把所有想说的话都讲完了,焦急无奈的情绪也似乎慢慢地消散了。

送别倪女士的时候,汪组长郑重地对她说道:“我们会把入学的政策要求弄清,到时再给你回复。无论结果如何,也请你理性客观地看待。”

“我知道的!谢谢领导听我啰嗦了这么长时间,不嫌我烦。巡察组领导真是好!”倪女士临别时候再三感谢汪组长。

回到办公室,汪组长语重心长地对我说:“我们巡察组代表的是党的形象!虽然有些事不是我们职责范围内的,但多点耐心倾听百姓心声,力所能及帮助他们解决问题,也是巡察组应该做的。”

听了汪组长的话,我不禁惭愧起来,的确是自己把巡察工作想得太狭隘了。

半个月后,倪女士小孩上学的事情通过巡察程序反馈到了区教育局,区教育局的同志专门打电话向倪女士解释说明小学报名的相关政策规定。

后来我通过电话向倪女士了解后续情况,倪女士非常感激地说:“区教育局真打电话给我了!女儿上学的事我有数了,不管以后小孩在哪个学校读书,我都要谢谢你们,谢谢耐心地倾听,谢谢帮我反映解决问题。谢谢巡察组了!”

放下电话后,我领悟了一个浅显而又深刻的道理:巡察不仅仅要找问题、寻线索,更要心系百姓,倾听意见,沟通解决矛盾问题。(拱墅区纪委、监委派驻城管局纪检监察组  吴晓良)

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信