建德:“最末梢”的巡察 巡出村二级支部党建新气象
来源:    发布时间:2018-05-16 17:06:27

春光明媚,百花争艳。4月的建德市李家镇李家村塘底自然村房前屋后一片生机盎然。走进村庄,农户家散养的鸡鸭鹅关进了竹房子,菜地围起了漂亮的竹篱笆,庭院里的“脏乱差”不见了。而这些变化,源于李家村充分发挥二级党支部战斗堡垒作用,发动村民共同参与,以“党建+‘鸡棚、庭院、棚厕和围墙’等“四大革命”工程,强力推进美丽乡村建设,使得村庄面貌焕然一新。

在2017年11月,建德市委第二巡察组巡察李家镇时,却是另一番景象。

“延伸巡察李家村党委下属二级党支部时发现,村党委长期包揽下属党支部各项活动,‘堡垒’被‘保姆’,下属二级党支部几乎不单独开展活动,党员意识淡化,党员形象较差。”建德市委第二巡察组组长周爱花告诉记者。

行政村下属二级党支部组织生活不正常的问题,并非孤例。2017年,建德市委巡察机构巡察了4个乡镇,都发现存在这方面的问题,特别是设党委、党总支的行政村普遍以一个单位开展组织生活,下设的党支部“三会一课”制度形同虚设。长此以往,势必影响基层党组织建设,影响党员先锋模范作用的发挥。

为把全面从严治党责任传导到每个基层“细胞”,关于加强村下属二级党支部建设的建议被建德市委采纳后,市委巡察办第一时间向市委组织部发出了《巡察意见抄告单》。

“巡察发现这个问题后,我们将支部标准化建设作为基层组织建设要着力抓的一项基础工作,压实乡镇(街道)、村(社)党委(总支)抓党支部工作责任,建立健全乡镇(街道)统领与村社分层落实、党委(总支)统筹谋划与支部分步实施的工作机制。”建德市委组织部有关负责人介绍。

巡察整改刻不容缓。

2017年12月,建德市委组织部下发了《关于进一步加强全市村(社区)二级支部建设的通知》等一系列规范农村、社区党支部建设的文件。

2018年3月8日,建德市党支部工作标准发布会上,《建德市机关、农村、社区、两新组织党支部工作标准(试行)》3000本,支部工作标准化记录本2500册,被发送到每一个支部。

推进二级支部活动阵地建设,规范落实村(社区)党支部“固定主题党日”、“两学一做”、“三会一课”这个“123”基本制度……

“面”上的规范,还需“点”上的落实。

李家镇着力推进村下属二级党支部规范化建设,二级支部“三会一课”制度得到有效落实。如李家村二级支部党员带头参与环境整治、庭院美化、河道治理,积极开展“红色讲坛”、“我的入党日”、“初心和使命”等活动;塘底自然村改建了开放式支部活动场地“初心阁”,今年以来,支部召开党员‘板凳会’12次;支部委员李国新父子齐上阵,巧用竹子、鹅卵石、老树根打造农家美丽庭院;党员李国金带头拆除违建房屋建成生态停车场……

“市委第四巡察组指出我镇三元村等行政村下属二级支部组织生活不正常的问题后,我们高度重视,严格落实一支部一台账要求,每月组织支部交叉互查、晒绩竞赛,形成比学赶超的浓厚氛围。通过巡察整改,村二级支部党内组织生活更加丰富,‘党建+美丽乡村’品牌进一步形成。”大慈岩镇党委负责人谢黎琴说。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信