巡察故事丨一次巡察,追回“失管”20年的房产
来源:杭州廉政网    发布时间:2018-05-15 17:58:36

“位于深圳市**区**路的**房产作为国有资产,与本人无关……建德市人民政府派专人办理房产过户手续,本人及爱人将全力配合办理……”2018年2月3日,当当事人签下这份承诺书,房产追查组的工作人员如释重负,心中终于舒了一口气。至此,建德市旅游商务局流失在外20年的房产,其权属以及追回等事宜终于有了突破性进展。

一处谁也说不清的房产

“这笔113万元的国有资产收益是什么由来?”面对巡察组的询问,市旅游商务局有关负责人说:“这是多年以前,对原建德市对外经济贸易局(市旅游商务局前身)下属公司建德市外贸公司在深圳投资的房产处置收回的资金,该笔资金在我局滞留多年,目前已按市国资办整改要求上缴到国资收益专户。”

当时在深圳投资房产的具体情况是怎样的?巡察组决定进一步深入。但是,由于单位机构多次调整、人员多次变动,原建德市外贸公司也早已在十多年前撤销,相关档案资料市旅游商务局没有,市档案局也没有,想要再把深圳房产这个事情搞清楚变得困难重重。

“全面收集可能对当年投资深圳房产有所了解的人员名单,找这些老同志逐一进行谈话”。市委第一巡察组组长徐强态度坚决。

根据谈话,巡察组了解到,早在二十多年前,原建德市外贸公司曾在深圳设立了一个办事处,也曾在深圳投资过房产,后来投资失败,投资的房产处置以后收回一些资金。

“收回的资金应该不止这113万元,有一部分钱当时用于购买深圳办事处办公使用的一套房产了。”谈话中,似乎谁都知道在深圳有这样一套房产,但是,谁也说不清楚这套房产的最终去处。

一次千里之遥的追踪

“如此重大的国有资产,近二十年长期处于‘失管’状态,极有可能导致国有资产流失,是一个不容忽视的大问题,必须彻查清楚。”市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长柴国庆说。

一系列工作全面展开。

组织市纪委监委、市法院、市国资办等有关部门召开会议,研究解决方案……

多渠道打听知情人,找其谈话了解……

不放过任何一丝线索,查阅可能与本案有关的一切资料……

功夫不负有心人,事情终于水落石出。原来,在深圳办事处的这套房产确实存在。但是,当时并不是以公司名义购买的,而是以一个深圳自然人的名义购买的。1993年前后,建德市外贸公司从投资房产处置收回的资金中直接支取32万元,购买了该房产作为深圳办事处的办公用房。由于当时购房条件的限制,公司负责人找到当时在深圳服役的建德籍军人张某,以其妻子林某的名义签订了购房合同。该办事处在2004年撤销,随后建德市外贸公司又先后进行改制、撤销。事实的真相就这样掩埋在历史的岁月中。

知道了事情的来龙去脉,市委巡察办负责人陈小龙的心里没有丝毫轻松,反而更加沉重。

“房子是以自然人的名义购买的,如果当事人不配合怎么办?历时这么久,房产有没有进行过处置?”

在一切准备工作就绪后,2018年2月1日,由市国资办、市旅游商务局、市纪委、市委巡察机构等有关人员组成的房产追查小组,远赴深圳。

“必须把这个国有资产追回”。

一份永不言弃的坚守

然而事情远没有想象中的顺利。虽然经过多方查找联系上了名义购房人林某,但她却表示自己仅签了一下购房合同,没有参与过房产的实际管理,不知道房产的任何情况。追查小组又到深圳房管局、档案馆调阅档案,了解到该房产登记在名义购买人林某名下,但登记信息是老地址。经过十多年的发展和变迁,房产登记地址早已发生了变化,房产档案中也没有图纸,无法定位。

“我们在深圳茫茫人海中找到了名义购买人已经很不容易了,这也是成功的第一步,现在又得知房子还在她名下、没有被转让,这就是很好的消息。我们到老地址的大致区块多走走问问,相信一定会有所收获。”市委第一巡察组副局级巡察专员朱军说。

就这样,追查小组在向房产大致区块的社区、派出所以及物业公司了解后,一户户敲门了解。功夫不负有心人,在第二天傍晚,追查小组终于锁定了这套房产的地址,并通过小区物业公司联系上了房产实际管理人康老夫妇。

“终于等到这一天,你们终于来了,我心里这块石头总算落地了……”当历经波折,终于找到康老夫妇时,他们紧紧地握着工作人员的手,久久不愿松开。看来,等待这一天,已经等了很久很久。

根据康老的叙述,当年建德市外贸公司深圳办事处撤销时,公司时任办公室主任严某委托其暂为看管房产,包括房产资料。外贸公司撤销和严某离职时未办理任何房产交接手续,又因搬家等原因,康老夫妇渐渐与严某失去了联系。代管期间,康老夫妇给房产办理了权证,但也不知如何移交处置,直到追查小组联系上他们。

“有人劝我们把房子卖了。我说:‘房子是公家的,怎么可以卖呢?’期间林某三次问我们要房子,我们都没有配合。我们一直想办法联系你们,可是,却怎么也联系不上。我今年已经80多岁,老伴也有79岁高龄,我正担心在有生之年不能把房子交到它真正的主人手里……”

当晚,追查小组与康老夫妇办理了房产权证及其他相关资料的移交手续,并再次找到房产的名义购买人林某夫妇,对其动之以情、晓之以理,最后双方签署了书面承诺书,于是出现文中开头的一幕。

该房产处于深圳市中心,建筑面积101㎡,保守估计市值400余万元。目前,有关后续工作正在有序进行中。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信