建设清廉杭州 让好家风代代相传
杭州市启动党员干部“廉洁好家风”主题教育活动
来源:杭州廉政网    发布时间:2018-05-13 09:46:19


活动现场

5月13日,杭州市党员干部“廉洁好家风”主题教育活动暨“清风之旅·家风文化专线”启动仪式在西溪湿地洪园举行。市委常委、纪委书记、监委主任陈擎苍出席并讲话。陈擎苍强调,广大党员和党员领导干部要带头践行廉洁好家风,以好家风润泽好党风,带出好民风,为交好全省“两个高水平”建设的杭州答卷,建成展示新时代中国特色社会主义的“重要窗口”提供优良作风保证。


周明娟带领少先队员集体吟诵家规

启动仪式上,来自杭州解百集团的党的十九大代表周明娟同志带领少先队员集体吟诵家规,并作为党员干部代表宣读倡议书,她向全市党员干部发出践行良好家训,做廉洁好家风的传承者,弘扬家庭美德,做廉洁好家风的建设者,筑牢反腐防线,做廉洁好家风的守护者的倡议。陈擎苍等市、区领导带头响应,共同点亮《杭州家风文化地图》,开启“清风之旅·家风文化专线”。


市委常委、纪委书记、监委主任陈擎苍

陈擎苍强调,好家风连着好作风,市委、市政府历来重视廉洁教育,着力营造全社会崇廉尚洁的浓厚氛围。当前及今后一段时期,要深入贯彻习近平总书记关于家庭和家风建设的重要讲话精神,严格落实《中国共产党廉洁自律准则》,教育引导全市党员干部躬身笃行好家风,做家风建设的表率,让清廉家风成为不敢腐、不能腐、不想腐的坚固防线,让崇廉尚德成为党员干部一生自觉的价值取向和精神追求。好家风须久久为功,全市党员干部,特别是党员领导干部自觉把家风建设摆到重要位置,通过一年又一年的培育,一代又一代的传承,让廉洁好家风的种子生根发芽、成风化俗。好家风重在实践,要内化于心,更要外化于行,既要言传,更重身教,完全融入到每个人的工作、生活各个方面,体现在平时一言一行中。

党员干部好家风,直接影响党风政风,带动社风民风。2017年,杭州市在全市范围开展党员干部“廉洁好家风”主题教育活动。一年来,全市各级党组织认真组织,广泛动员,党员干部积极投身到教育实践活动中,把自己摆进去,把家风亮出来。

“党员干部廉洁好家风建设带来可喜的变化,由盆景到风景,再由风景到风尚的转变,也成为了杭州作风建设的一张金名片。”杭州市纪委负责人介绍,过去一年全市共征集家规家训8万多条、家风家教故事24000多个,50多万名党员干部参与了主题教育活动,更涌现出达式华、沈根荣、李成良等一大批党员干部身边的好家风典型。活动取得良好的教育效果和广泛的社会影响,新华社、人民日报等各级主流媒体纷纷给予报道。

建设廉洁好家风绝非一朝一夕之功。为推动“廉洁好家风”主题教育活动持续深化,持续营造浓厚氛围,今年,杭州市决定深化开展党员干部“廉洁好家风”主题教育活动,并由市纪委、市委组织部、市委宣传部继续联合主办。据介绍,活动贯穿全年,期间将在全市广泛开展领导干部带头学树家风、寻访党员干部廉洁好家风、“清风之旅﹒家风文化专线”、“廉洁好家风”演讲赛、“廉洁好家风”主题文艺展演活动等“六个一”活动。

启动仪式上,主办方精心制作的小视频呈现了“清风之旅.家风文化专线”的14个家风文化点的现场,带来了14名家风传承代表的心声。
“廉洁奉公,淡泊名利,亲民爱民,鞠躬尽瘁。”梅家坞村第一任党支部书记卢正浩的外孙女胡璧如在梅家坞周总理纪念室现场,通过视频分享了周总理带给他们一家人的家风理念。

近年来,胡璧如通过开创西湖龙井茶的电商模式销售,更大范围的宣扬西湖龙井茶品牌,既传承了诚信廉洁的家风,又传承西湖龙井茶文化。她说,我们要把上一代人老底子真诚、守信、务实的精神传承下去。为了能让子孙后代都能喝到纯正的西湖龙井,用家风带动民风、社风,守住上一代人辛苦创造的这一抹来之不易的龙井茶香。如今,在梅家坞的茶地里还能看到胡璧如80多岁的老奶奶坚持劳作的身影,在她家的大圆桌边总有一大家子人围坐着和老人开心聚餐。

启动仪式上还向好家风典型和作者代表赠送了由浙江人民出版社出版的《杭州市党员干部廉洁好家风故事选编》一书,并启动由市纪委、团市委共同发起的“好家风”短视频创意大赛。该大赛将持续全年,可关注“廉洁杭州”和“青春杭州”官方微信号获取大赛信息。

市纪委、市委组织部、市委宣传部、市直机关工委,团市委,各区县(市)纪委,各区、县(市)团委负责人,以及来自余杭区的党员、团员、市民代表共200余人参加了启动仪式。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信