上城:学法有三招 招招见实效
来源:上城区纪委    发布时间:2018-05-07 10:08:56

《中华人民共和国监察法》颁布后,上城区小营街道纪工委在该街道分级分类组织开展学习《监察法》系列活动,通过“集中学、小组学、各自学”三招,让这部反腐败的新法律深入人心,营造出学法崇廉的良好氛围。


集中组织全面学

街道纪工委组织12个社区纪委书记齐聚街道会议室,集中学习《监察法》。在学习过程中,大家采取分章领读的方式,逐条逐句学习全文。街道纪工委书记黄文明阐述了国家监察体制改革和《监察法》出台的重大意义和深远影响,介绍了监察委员会的工作职能以及监察对象范围,梳理了监察权的基本运行程序和监督制约情况。黄文明要求各社区纪委书记当好《监察法》的宣讲员,在各自所在社区全面推开《监察法》的学习宣传工作。


小组结队深入学

金钱巷社区有一个由离退休老干部、老教师组成“最美读书小组”,现有成员28人,平均年龄65周岁,其中党员占75%。近日,这个读书小组又新增了一项学习课程——《监察法》。老同志们每天坚持读书讨论,并将学习成果传播给周围的亲友邻居,让反腐败的支持者越来越多。读书小组的热情感染了社区纪委书记陈欣,让她也加入到小组中来。通过一段时间的学习,陈欣有了新的认识:“全体公职人员都要受监督,我们社区干部也被明确列入监察对象,我努力履行好社区纪委书记的职责,让群众对全面从严治党和《监察法》更加拥护。”


自学自测各自学

近期,葵巷社区组织全体党员开展了廉政知识测试,考题范围包括《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、《监察法》等党纪和法律条文。这场测试不设考场,不集中“考生”,也没有考官,而是让党员干部们自己做题,自己对照纪法条文进行批改,目的在于为党员们提供一次主动学习的机会,增强纪律意识和法律意识,从而自觉当好党风廉政建设和反腐败工作进一步深入基层的推动者和促进者。


下一步,小营街道纪工委将把学习《监察法》融入到各社区晨会当中,开设“学廉五分钟”环节,进行普法说法。同时,发挥社区“尚法工作室”作用,以点带面,夯实基层反腐倡廉、遵纪守法的基础。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信