上城:大手牵小手 劳模话清风
来源:上城区纪委    发布时间:2018-04-28 17:36:46

“习近平总书记说,千千万万个家庭的家风好,子女教育得好,社会风气好才有基础。”4月25日一大早,杭州市上城区南星街道海月桥社区“浩然正气亭”下就热闹起来。有不少孩子们稚嫩的话语,也有一位老年人缓慢而坚定的声音。

这位老人已年过八旬,但仍然精神抖擞,他叫杜泉发,曾获杭州市劳动模范称号。在五一国际劳动节来临之际,南星街道纪工委、海月桥社区联合举办“大手拉小手,劳模话清风”主题活动,目的是为了让劳模们给社区小学生、小朋友们讲述勤劳故事和清廉故事,弘扬勤俭廉洁的时代精神。杜泉发老人就是他们邀请的第一位劳模。

“我小时候,家里的家训都是写在堂前的。长辈们教导我们,小的时候偷针,长大了就会偷金,只有从小勤劳诚实,不该拿的不拿,不该占的别占,长大后才能有出息,才能有益于国家和人民。”杜泉发坐在孩子们中间,讲起了自己儿时的家风故事。微言大义,娓娓道来,杜爷爷的讲述让孩子们听得津津有味。

杜爷爷在火柴厂的工作经历,让孩子们备受启发。“一根火柴看上去不值钱,但如果生产的每一根火柴都不合格,那我们厂就要垮台,很多单位的经济生产很多家庭的生活都要受到严重影响。”“以前我们没有钱,一盒火柴里的每一根都要省着用,我这辈子做了无数根火柴,但从来没有往家里拿过一根。”谆谆教诲,教导孩子们从小养成勤劳认真、一心为公的好风尚好习惯。孩子们还向杜泉发提了许多的问题,杜爷爷一一耐心作答,老一辈劳动模范的言行和风采让一颗颗幼小的心灵领略了勤劳、廉洁的价值和魅力。

“国家和社会的清廉既需要抓好党员干部的党风廉政建设,也需要教育培养好我们的下一代。五一前夕,我们组织开展这样的活动,可以说是借题发挥,将来我们还要借更多的特殊时节和优秀人物,讲好清廉故事,传承清廉精神。”南星街道纪工委书记童邵恩说。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信