“走心”巡察破难题
来源:中国纪检监察报    发布时间:2018-04-26 11:16:18

进驻之后的情况,让浙江省临海市委第二巡察组组长何芬琴心情沉重。她判断,问题恐怕没有表面上看起来那么简单——

2017年,临海市委第二巡察组进驻沿江镇外王村开展机动巡察。令人疑惑的是,在查阅村账的过程中,部分村账遗失,村“两委”相关人员表示不是很清楚;而在找村民谈话的过程中,大部分村民对村干部的情况三缄其口,表示不知情。巡察工作陷入了僵局。

“线索隐藏得越深,表明牵扯的人员越广,涉及的问题越复杂。”有着多年纪检监察工作经验的何芬琴作出了自己的判断,“看样子有必要从其他方面着手突破。”针对这些情况,巡察组决定一边由2名精通财务的同志继续对村账进行全面核查,一边安排人员检查举报信箱。

两名巡察组的工作人员来到举报箱设立处,和预料中一样,打开箱子里面空无一物。工作人员没有转身离开,仔细检查后发现,在举报箱不远处一个隐蔽角落里,竟悬挂着一个摄像头!

巡察组工作人员迅速将情况报告给何芬琴。“既然他们对我们有所防备,村民们对巡察工作的态度不积极,也不敢说实话,我们就采取外松内紧的策略,从多个方面旁敲侧击,争取村民信任!”何芬琴说。

巡察组成员想方设法和村民交流,巡察组干部老戴发现村里有个橘园。于是,他带着几名巡察组干部到橘园买橘子。一开始,村民们还心存疑虑。但随着进一步的接触,村民发现工作人员更多的是聊家常,渐渐地放下了戒心。随着与村民接触的不断深入,巡察组干部明显地感觉到,与村民们的关系更融洽了,村民们对巡察组的信任更多了。

功夫不负有心人。不久后,在巡察组一次外出中,几位村民驾车一路跟随,在临海市沿江镇白毛社区附近赶上巡察组。为首的一位村民代表激动地对何芬琴说,他有问题要反映。局面终于打开!

几位村民表示,不想在村子里谈。于是,巡察组让几位村民到市纪委办公室细谈。一番深入交流后,巡察组工作人员脸上露出了笑容,村民们反映的问题很具体,村干部涉嫌违纪违法的相关问题逐渐浮出水面。

随后,巡察组人员兵分三路,一路继续找村民谈话了解情况,一路有针对性地对问题反映较为集中的2015年、2016年的村账进行彻底清查,一路实地走访现场。

真相很快浮出水面。经查,外王村11名村干部利用职务便利,将农村造路过程中挖出的石渣变卖,所得利益与承包人私分,涉及金额26万余元。其中,8名村干部为报销支付给施工人员的烟、酒、吃饭等费用,擅自上浮了他们8人的误工补贴。最终,根据巡察组移交的线索,上述人员均受到严肃处理,村民们拍手叫好。

外王村的问题曝光后,紧邻该村的水家岙村一名村干部主动向沿江镇纪委交代了自己的问题。巡察工作达到了预期的震慑效果,巡察组又马不停蹄地奔赴下一个地点,开始了新的征程。(汪洋)

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信