萧山:机制+队伍 推动“清廉村社”建设落地有声
来源:萧山区纪委    发布时间:2018-04-16 17:06:41

“各部门、村社负责人要强化责任意识,时刻绷紧‘廉政弦’,严防触碰‘高压线’,把反腐倡廉工作贯穿于街道各项工作的始终,努力打造‘清廉新街’良好的政治生态……”在萧山区新街街道组织开展党风廉政建设责任书被书活动中,街道党委书记与各班子成员、村社书记等针对各自的岗位目标责任,签订了党风廉政承诺书,细化责任分工,强化廉政意识。

近年来,萧山区纪委牢牢抓住全面从严治党向基层延伸的契机,深入推进“清廉村社”构建,有力推动了农村基层党风廉政建设向纵深发展,使农村基层党风政风持续向上向好,群众获得感不断增强。

探索构建“清廉村社”长效机制。萧山区纪委在部分镇街探索推行村干部勤廉指数测评(考核)工作,围绕团结力、执行力、担当力等勤政指标和注重形象、廉洁自律、办事公道、克己奉公、作风正派等廉政指标,定期实施测评和季度点评,并把测评(考核)结果纳入镇街年度目标管理考核,进一步加强对村干部的教育、管理和监督,促进村干部廉洁履职。此外,积极探索出台村干部廉政效能体检预警办法,设置村级事务民主决策、村级财务管理、工程项目建设、作风效能等农村工作中“易受感染”的30余个“廉政指标”,对体检发现的各类问题情况,灵活运用“四种形态”进行针对性治疗。如进化镇纪委在全体干部中开展了个人岗位廉政风险排查工作,通过“三步走”及时发现和纠正问题,强化预防,完善制度,促进权利规范运行,进一步形成“不能腐”的机制。

着力强化“清廉村社”队伍建设。一方面,按照《关于加强基层纪检监察组织规范化建设的意见》、《关于进一步加强村、社区、企业纪委工作的意见(试行)》等制度规定,优化组织设置、职责定位、扩大网络覆盖、创新工作方法。截至目前,萧山区198个村社党委均建立纪委,其余党组织也全部落实了分管纪检工作的委员,有效强化对村社干部队伍的监督。另一方面,注重发挥警示教育的作用,不断筑牢村社干部拒腐防变的思想道德防线。如近日新塘街道纪工委联合街道妇联,组织各村(社区)书记、主任及其家属前往省法纪教育基地,共赴一场“廉政”之约,接受警示教育,发挥家庭助廉的作用,增强村社干部“不想腐”的自觉,为我区“清廉村社”的建设进一步夯实基础。


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信