临安:重点信访专题“问诊”对症施策
来源:临安市纪委    发布时间:2018-04-10 15:04:03

“对重复越级信访开展专题分析,目的是掌握情况、理清思路、明确路径,对症下药,持续推进重点督办和集中化解,力争通过一段时间的重点整治,使重复越级信访形势有效好转。”在日前召开的重点信访专题分析会上,临安区纪委监委相关负责人开宗明义。

近年来,重复越级信访治理一直是临安区纪检监察信访工作重点和难点,主要集中在涉农领域。去年以来,临安区纪委通过开展“涉农信访集中化解月”、纪检干部“下访”、领导包案化解、重点件复查复核等举措,取得了一定的成效,但从今年一季度的信访数据来看,今年重复越级访仍然占比较高,重复越级访治理工作还需不断加强。

为此,区纪委信访室梳理出了14件重点信访件,召集全区18个镇街纪(工)委负责人,由区委常委、纪委书记、监委主任杨富强听取专题汇报,就今年以来发生的14个重复越级信访件逐一“把脉问诊”,努力寻求调处化解之策。杨富强就调查处置中的各个关键问题逐一向各镇街纪(工)委书记进行现场提问。通过现场随机提问,考察镇街纪委对这些信访件是否全面掌握了解实情,是否真正做到定性准确、调处到位,并在此基础上逐件分析、点评、指导。最后,杨富强就重点信访矛盾调处化解下达了“军令状”,提出了明确的督办要求。

“这样的专题分析会很有必要,”一位参会的纪委书记表示,“重复越级信访是我们镇街纪委的一个心病,牵扯精力大、化解手段少、工作难见效。这次区纪委主要领导亲自参与,与我们一起逐件分析研判并提出指导意见,给我们指明了后续的工作路径,我觉得是很好的工作创新。”(凌晶境)

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信