明责任 强监管 严考核
市政府办公厅健全工作机制压实主体责任
来源:驻市政府办公厅纪检监察组    发布时间:2018-04-10 10:44:35

日前,市政府办公厅召开全面从严治党工作部署会,市政府秘书长、办公厅党组书记丁狄刚与党组班子成员签订《党风廉政建设责任书》,机关处室和直属事业单位主要负责人受领年度工作目标任务书,确保党建责任和工作任务落到实处。今年以来,市政府办公厅党组牢牢牵住主体责任这个“牛鼻子”,强化举措,健全机制,统筹推进,以全面从严治党推动办公厅工作不断取得新成效。


 以层层压实主体责任为龙头,落实领导主抓机制。把落实管党治党责任作为最大的政治担当,坚持抓主业、担主责、唱主角。一是主要领导主抓直管。党组书记坚持问题导向,专题研究当前管党治党工作中存在的问题和短板,带头履行主体责任,直接领导指挥,部署整改落实;牵头召开党组专题会议,对全年党建工作进行统筹部署,研究制定党组《2018年度履行全面从严治党主体责任工作要点》,对重点任务进行分解落实。二是班子领导明责担责。按照权责统一原则,建立健全党组主体责任清单体系,明晰党组班子、党组书记和班子成员等责任主体之间的责任界限,做到责任明确、任务细化,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担。三是逐级逐层传导落实。组织机关处室、直属事业单位主要负责人签订《党风廉政建设承诺书》,形成了“谁主管、谁负责”、层层抓落实的良好局面。结合年初支部换届工作,选优配强党支部书记,落实支部书记抓党建工作责任清单、联述联评联考等制度,推动主体责任落实到“最后一公里”。

 以开展主题年活动为载体,明确任务管理机制。党建工作必须有好的载体才能抓得住、抓得实、抓得好。今年,办公厅以开展“使命担当落实年”主题实践活动为载体,按照“系统化谋划、项目化管理、组织化推进”的原则,统揽全年党建各项目标任务。一是系统化谋划。自2014年起,办公厅坚持“抓住一条主线、统筹多项活动、逐年延续实施”的工作思路,每年设置一个党建工作主题,以此为主线贯穿全年各项重点工作任务。今年的“使命担当落实年”就是这一特色党建工作模式的延续和深化。通过一年一个主题,系统谋划、整体布局,促进党建和业务工作深度融合、全面推进。二是项目化管理。围绕“不忘初心使命,强化责任担当,狠抓工作落实”的目标,将“使命担当落实年”分解为七大项活动内容,细化为23项重点工作任务,并落实相应具体举措。专门制定责任分工表,明确每项重点工作任务的牵头领导、责任处室、完成时限,按照“定人员、定目标、定责任、定任务、定进度”的工作机制,实行项目化管理,确保责任落到实处、工作取得实效。三是组织化推进。紧扣发挥党建工作的政治核心作用这条主线,建立党组总揽全局、机关党委推动落实、支部贯穿全年实施、各处室(单位)联合推进的工作机制,形成党组领导牵头主抓,党员带头执行,全员积极参与的良好氛围。

 以健全考评制度为抓手,完善监督评价机制。为深入推进作风效能建设,出台《市政府办公厅关于机关处室和直属事业单位综合考核评议的实施意见》和相关细则,进一步强化目标管理、工作监督和责任考核。一是突出党建引领。坚持党建工作与业务工作同部署、同落实、同考核。考评工作目标分为以党建工作为主的共性目标和体现业务工作绩效的个性化职能目标,将履行主体责任情况、党风廉政建设和作风建设情况等都纳入考评内容。二是优化考核方式。综合运用日常督查、年中抽查、年终考核、民主评议、满意度测评等多种方式,对处室(单位)实行动态管理、全程记实、客观考评,坚持日常考核与年终考核相结合,共性考核与个性考核相结合,实绩考核与民主评议相结合,确保了目标责任落实不空转。三是拓展外部评价。在开展内部党组领导评价、处室(单位)互评基础上,引入外部评价机制,组织市直单位、基层部门和服务对象代表进行满意度评价。外部评价结果是处室(单位)工作的民意晴雨表,直接反映了对办公厅工作成效、服务质量的满意程度,有利于推动干部队伍强化宗旨意识、改进工作作风。四是强化结果运用。考评结果将进行排名通报,列为处室(单位)和个人评优、干部选拔任用的重要依据,对考评在末位的处室(单位),党组领导将对主要负责人进行谈话提醒。通过发挥考核的“指挥棒”和“风向标”作用,推动主体责任落实落地,推进办公厅年度目标任务圆满完成。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信