我学《监察法》·纪委书记谈体会
来源:浙江省纪委省监委网站     发布时间:2018-04-04 10:52:24

《中华人民共和国监察法》颁布实施以来,全省各级纪检监察机关和全体纪检监察干部,第一时间抓好学习贯彻,在学懂弄通做实上下功夫,真正实现向制度优势要治理效能,推动监察体制改革向纵深发展。

“我学监察法”系列专栏今天带来杭州、湖州等地5位纪委书记的学习感言。


陈擎苍在淳安县中洲镇调研

杭州市委常委、市纪委书记、监委主任陈擎苍:《监察法》的出台,体现了全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的有机统一。杭州市纪检监察机关要忠实履行宪法监察法赋予的重要职责,在清廉杭州建设上更进一步、更快一步,把学习和贯彻《监察法》作为一项政治任务,准确理解条文的内涵精髓,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,进一步做好“两篇文章”。一要继续做好改革试点的“深化”文章。围绕确保国家监察无盲区、无死角、全覆盖,健全组织体系,创新方式方法,全面构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。巩固试点成果,修订完善各类机制制度,鼓励根据上级精神进行新探索,进一步优化运行机制。二要继续做好改革效能的“释放”文章,严明政治纪律、政治规矩半步不退;坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,保持惩治这一手始终不松;加大对重点领域、关键环节和群众身边的“微腐败”整治力度;运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、动辄则咎,将绝大多数同志守护在纪律的安全线内。通过抓“关键少数”和管“绝大多数”相结合,持续释放改革效能,不断巩固和发展杭州市山清水秀的政治生态。

梁雪冬主持市纪委常委(扩大)会议专题学习《监察法》

湖州市委常委、市纪委书记、监委主任梁雪冬:《监察法》的颁布实施,为进一步深化国家监察体制改革提供了重要法律依据,对做好新时代纪检监察工作提出了更高要求。湖州市各级纪检监察机关要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持党对反腐败工作的集中统一领导,强化问题导向,一体贯彻监督执纪问责和监督调查处置双重职责,奋发有为、不辱使命,在新起点上继续深化拓展,实现改革效应和治理效能最大化。要把学习、宣传、贯彻监察法作为当前一项重大政治任务抓紧抓实,勤于学思践悟,进一步加强纪法贯通、法法衔接,促进全面融合,强化精准履职,不断提高反腐败工作法治化水平,不断开创全市党内监督和国家监察新局面。

陈欣在绍兴市柯桥区调研

绍兴市委常委、市纪委书记、监委主任陈欣:《监察法》体现了党的主张与人民意愿的高度统一,体现了中国古代治理经验与现代法治精神的深度融合。它的正式公布施行,使依规治党与依法治国、党内监督和国家机关监督、党的纪律检查和国家监察有机统一,实现了对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,是“反腐败国家立法”的重要里程碑。我们要认真组织学习,深刻领会《监察法》所蕴含的法治精神和制度安排,迅速掀起学习贯彻的热潮;要坚决抓好落实,把贯彻《监察法》融入到推进全面从严治党、建设清廉绍兴的工作实践中,扎实推进监察工作向基层延伸;要整合监督力量,把市县巡察、国家监察、派驻机构“三个全覆盖”的监督资源贯通起来,努力在推动监察体制改革试点先发优势向治理效能转化上,继续先行先试、走在前列。


李伯来主持市纪委学习会

衢州市委常委、市纪委书记、监委主任李伯来:《监察法》旗帜鲜明宣示党对国家监察工作的领导,明确监察机关的职能职责和监察范围,保证依规治党与依法治国有机统一,为反腐败工作法治化提供了根本法律遵循。衢州市市县两级监委成立以来,共实施留置案件37起,移送司法机关22人,5名潜逃职务犯罪公职人员全部归案并被实施留置措施,实现追逃“清零”目标。下步,衢州市纪委市监委将把学习、宣传、贯彻《监察法》作为一项重大政治任务,引导全市纪检监察干部在学懂弄通做实上下功夫,让《监察法》核心要义入脑入心入行,做到既能准确运用纪言纪语,又熟练掌握监言监语、法言法语,全面履行好《监察法》赋予的职责,努力开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面,为建设“活力新衢州、美丽大花园”提供最优环境、最强动力、最好生态。


方向在庆元县调研

丽水市委常委、市纪委书记、监委主任方向:《监察法》规定各级监察委员会是行使国家监察职能的专责机关,这与纪委是党内监督的专责机关的定位是相匹配的,不仅强调了监察委员会的专业化特征、专门性职责,更加突出强调了监察委员会的责任和使命担当。我们要深刻认识到,监察机关与党的纪律检查机关合署办公,并不是简单的职能叠加,而是必须始终坚持在党对反腐败工作的集中统一领导下,一体贯彻监督执纪问责和监督调查处置双重职责,依托纪检、拓展监察、衔接司法,加强纪法贯通、法法衔接,注重整合监察、巡察、派驻“三个全覆盖”的监督资源,积极推动工作理念、体制机制、方式方法的与时俱进,使全体党员和公职人员都处于严密监督之下,实现“一加一大于二”的效果。


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信