上城:宣传《监察法》 监委主任来带头
来源:上城区纪委    发布时间:2018-04-04 15:32:06

“金书记,你这个监察委员会主任是不是也要经过人大选举产生?”

“听说社区干部即使不是党员,《监察法》也能管,这是真的吗?”

“监察委员会对违法犯罪的公职人员采取留置措施,有没有期限限制?”

……

3月30日上午,上城区委常委、纪委书记、监委主任金晓东深入小营巷社区,以座谈会的形式向基层党员群众宣讲全国两会精神。刚刚谈到新《宪法》和《监察法》,在座人员纷纷争先恐后地提出问题,让气氛一下子热烈起来。

图为上城区委常委、纪委书记、监委主任金晓东在小营街道小营巷社区宣讲全国两会精神,
并向在座党员群众赠阅《宪法》和《监察法》。

“大家别着急,我带了一批书籍,就是你们最关注的新《宪法》和《监察法》。这些问题的答案书上都有,我先发给你们,再来一一解答。”金晓东离开座位,把法律书籍依次赠送给参加座谈会的人员。收到这些“红本本”后,大家迫不及待地翻阅起来。

金晓东介绍了《监察法》的出台背景,对于其中重点条款和受到大家关注的要点进行了专业解读。“你们是社区骨干居民,希望大家学好《监察法》,并向其他街坊邻居、居民群众积极宣传。”金晓东的宣讲赢得了在座人员的热烈掌声。

图为上城区委常委、纪委书记、监委主任金晓东向小营街道小营巷社区党员群众宣讲全国两会精神

和《宪法》、《监察法》。

3月20日,全国人大正式通过《监察法》,标志着国家监察体制改革和我国反腐败事业进入了一个全新阶段。与此同时,新的学法普法任务也摆在了纪检监察机关面前。“宣传《监察法》就是宣传监察委,干部群众越了解《监察法》就会越支持我们纪检监察工作。”在上城区纪委监委班子会上,金晓东强调了学习宣传《监察法》的重要性,他要求领导干部带起头来,各部门负起责来,全体纪检监察干部行动起来。

根据区委方案,金晓东负责挂包小营街道、联系小营巷社区,因此他将小营巷社区作为学法普法宣讲的首站。据悉,在接下去的半年里,上城区纪委监委还将发动委机关干部、各派驻纪检监察组、街道纪工委,以各种形式向全区的机关、社区、教科文卫单位、国有企业宣传新《宪法》和《监察法》,掀起公职人员学法守法、清正廉洁的良好氛围。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信