上城:报告会上三新招,压实责任出成效
来源:上城区纪委    发布时间:2018-04-02 09:46:18

“今天区委书记和区纪委书记都坐在我对面听报告,这在我当‘一把手’的几年里还是首次。”近日,杭州市上城区某机关单位的一位负责人参加完党风廉政建设主体责任报告会后,刚刚走出会议厅,就发出了这样的感慨。

(区委书记陈瑾和区纪委书记金晓东共同听取有关单位主体责任报告)

这是由上城区纪委监委组织的2018年首场主体责任报告会。由于会议方案已经明确,区委书记陈瑾将出席会议听取报告并作点评,因此参加会议的“一把手”们无不认真准备,在发言时认真分析存在的问题,主动要求区领导批评指正。“这次汇报会不走过场,直接讲问题,讲整改,把报告和评议、整改结合起来,陈书记的点评切中要害、拔高要求,让每家单位都很有收获。”会议筹备人之一、上城区纪委监委党风政风监督室主任周洁说道。

据了解,本年度上城区的主体责任报告会从3月中旬开始至月底结束,一共分为五场,除第一场由区委书记出席外,后续场次将由区长、区委副书记、常务副区长等区领导坐镇会场,听报告、作点评。“区领导在百忙之中抽出时间参会,既是自身履行主体责任的表现,更体现出对我区各单位党风廉政建设工作的高度重视,可以更有效地向下压实主体责任。”上城区纪委副书记、监委副主任毛明秀说。

毛明秀介绍,为充分发挥报告会作用,真正起到压实主体责任的效果,上城区纪委监委采用了三个“新招”,除区领导带头听取外,还有“末三位集体谈话”和“问题清单动态监督”这两项新机制。

“我们区有50家区直单位、6个街道,分为五批次参加报告会,其中上年度党风廉政建设责任制考核成绩名列末三位的单位作为第五批。这三家单位的全体班子成员都要参加,不但‘一把手’要做主体责任报告,重点领域的分管领导还将汇报履行一岗双责情况。报告后,区领导、纪委书记当面点评,实际上相当于接受一次集体谈话。”周洁透露,之所以作出这样的安排,就是为了让排名落后的单位吃到压力,激发它们强化管党治党意识,改善推进党风廉政建设的思路和方法,争取在下一年度考核中取得进步。

金晓东对排名末三位的单位班子成员进行当面点评

不仅要看会上怎么说,更要看会后怎么做。每个前来报告的单位负责人,都会领到一份红头意见书、一本红色手册。“我们对各单位一一出具《落实党风廉政建设责任意见书》,列出2条到5条不等的问题清单,每家单位的意见都不同。”根据周洁的说明,每张《意见书》都有一式三份,除向相关区直单位发送外,还要再报送给分管该单位的区领导以及归口监督的派驻纪检监察组,让整改工作得到重点关注和监督。

红色手册的全称是《上城区领导干部履行党风廉政建设主体责任纪实手册》,虽只有82页,却详细地分为履行主体责任的职责清单、工作总结、研究及落实情况、问题及整改情况、“四个亲自”情况、个人廉洁自律报告、廉政党课记录、日常谈话和一般性提醒谈话记录等12个栏目,条条清晰、纲举目张,具有很强的可操作性。

上城区纪委设计制作的履行主体责任纪实手册

“《意见书》和《纪实手册》不是一发了事的。对于提出的意见,明确要求30日内制定整改措施并报送区纪委;发放的手册,则作为党风廉政建设责任制考核的重要依据,会不定期进行检查。”毛明秀说,通过动态监督机制,将清单上的问题和提出的整改意见展开回头看,从而进一步紧盯重点,把牢关键,压实责任。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信