【巡视进行时】省委巡视组向省旅游局等5家单位党组织反馈巡视情况
来源: 浙江省纪委省监委网站     发布时间:2018-03-30 10:36:51

经省委同意,近期省委巡视组向省旅游局、省粮食局、省人民防空办公室、省地质勘查局、省港航管理局等单位党组织反馈了巡视情况,并就整改工作提出意见建议。反馈会议要求,被巡视党组织要深刻认识本单位在落实全面从严治党要求方面存在的短板,坚决把自己摆进去,主动认领责任,带头落实整改,做到真认账、真反思,真整改、真负责。要加强对巡视整改的组织领导,坚决落实政治巡视要求,周密安排部署,围绕巡视反馈的问题,逐项制定整改方案,逐条研究整改措施,逐级落实整改责任,做好巡视“后半篇文章”,真改实改、全面整改,确保整改成效让干部群众满意。

省旅游局存在的问题主要是:党的领导不够有力,执行民主集中制不到位,党管意识形态的思想不牢固,统筹谋划全省旅游事业发展的核心作用不突出;履行党建工作责任制不到位,纠正“四风”不够有力,形式主义、官僚主义未有效遏制,选人用人工作不规范;全面从严治党偏松偏软,落实“两个责任”不够严实,监督执纪缺乏力度;执行中央八项规定及实施细则精神和我省“36条办法”不严格;对一些岗位缺乏有效监管,存在廉洁风险;对巡视整改不够重视,一些重点问题整改不彻底。

建议:深入学习贯彻党的十九大精神,进一步加强党的领导,严格执行民主集中制,全面落实意识形态工作责任制。压实政治责任,切实抓好党的建设,严格落实“三会一课”制度,严格执行选人用人制度规定。认真履行“两个责任”,落实全面从严治党要求,提高监督执纪问责力度,严肃查处违反中央八项规定精神问题。健全财务和审计监督机制,强化对下属单位的监管。

省粮食局存在的问题主要是:局党组在推动落实省委、省政府提出的“大粮食安全观”理念等方面,发挥职能作用仍然有所欠缺。官僚主义、形式主义现象仍然不同程度存在,党内政治生活不够严格,学习教育、调研考察等活动有时存在“走过场”现象。执行干部任职回避等制度和程序不够严格。党组履行主体责任不到位,少数领导干部纪律和规矩意识淡漠,“四风”问题禁而未绝,部分下属事业单位存在违反财经纪律问题,项目资金安排、粮食收储轮换等重点领域和关键环节存在廉政风险。

建议:要充分发挥党组领导核心作用,认真学习贯彻党的十九大精神和省委重大决策部署,积极履行管好“米袋子”的政治责任,在更高质量、更高水平上保障粮食安全。要强化担当精神,严肃党内政治生活,力戒形式主义、官僚主义。认真履行主体责任,坚决落实全面从严治党要求,严格执行干部任用有关规定,规范重大项目资金安排使用,加强对粮食收储、轮换环节的监管,积极防范廉政风险,坚决查处“粮仓腐败”。

省人民防空办公室存在的问题主要是:贯彻执行上级决策部署不够深入,抓思想政治建设还有一定差距,落实意识形态工作主体责任不够到位。抓党建工作不够扎实,个别基层党组织有所弱化,机关党委换届不够及时,选人用人工作还有薄弱环节。落实“两个责任”意识不够强,执行中央八项规定精神不够严格,资金管理和使用不规范,国有资产、工程管理和项目采购相关规定执行不够到位。

建议:深入学习贯彻党的十九大精神,进一步加强党的领导,牢固树立“四个意识”,着力提高党建工作水平,重视党支部建设和党员的日常监督管理。进一步增强选人用人工作的规范性,严格执行干部选任的有关程序和规定。深入贯彻落实中央八项规定精神和省委有关要求。健全资金资产资源管理及政府采购等有关制度规定,加强对下属单位的监管,规范房产出租、公款竞争性存放、国有资产转让、工程管理等行为。

省地质勘查局存在的问题主要是:党委领导核心作用发挥不明显,决策民主有余、集中不足,推进改革思路不够清晰、魄力不够、能力不足。担当意识不强,解决历史遗留问题决心不大、办法不多。基层党建工作抓而不实,各下属单位普遍存在重经营、轻党建的情况。干部队伍建设缺乏统筹谋划,执行干部选拔任用工作制度不够严格。对“四风”问题顽固性反复性认识不足,形式主义、官僚主义问题仍然存在。全面从严治党“两个责任”履行不到位,压力传导层层递减,下属单位违规违纪问题突出。

建议:充分发挥党委领导核心作用,切实加强对全省地勘事业的领导,认真贯彻民主集中制原则,加强对基层党建工作的领导和指导。严格执行干部选拔任用制度,把好选人用人关。带头落实中央八项规定精神,坚决杜绝形式主义、官僚主义现象。切实加强地勘系统党风廉政建设,健全压力和责任传导机制,对套取国有经营收入转入账外运行,涉嫌私分或侵吞国有资产、利益输送等突出问题必须从严查处。

省港航管理局存在的问题主要是:党的领导不够有力,党委领导核心作用发挥还不够充分,贯彻落实中央和省委决策部署不够有力,强化党委领导的意识不够,党建引领的氛围不浓,重业务轻党建现象明显,党的十九大精神学习贯彻有盲区,党内政治生活还不够规范,干部队伍建设不够有力。落实“两个责任”不力,廉政风险防范意识薄弱,执行中央八项规定精神不力,违规问题仍有发生,信息化建设项目监督不力,仍有廉政风险存在。

建议:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央和省委对港航事业发展的决策部署。严格落实“三重一大”事项决策机制,进一步提高决策的科学性。深入推进“两学一做”学习活动常态化、制度化,加强基层组织建设和党员教育管理。要认真贯彻执行《干部任用条例》等有关规定,严格落实个人有关事项报告制度,增强干部纪律规矩意识。认真贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,对存在的资金、资产遗留的问题和信息化建设等问题,要全力抓好整改。


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信