纪检人手记|用倾听与真诚化解的信访风波
来源:拱墅区纪委    发布时间:2018-03-16 11:00:35

这一天,天气依旧寒冷,还下着雨,拱墅区和睦街道纪工委书记王有忠办公室里来了一位不速之客蒋大伯,78岁高龄,声色俱厉地说起自己受到的不公正待遇……

“我信都已经写好了,你看收件人是区委书记和区纪委书记,如果他们不管,我还要到市里、到省里,到中央我也不怕的,看看谁愿意管!我一定要讨个说法。”蒋大伯甩动着手中的举报信,情绪异常激动。

“是怎么回事啊,大伯你先别着急,坐下来慢慢说给我听听。”王书记微笑着请蒋大伯坐下,给他泡了一杯茶。

“他们那些人把我院子给砸了,洗衣机、录音机都砸坏了,我拦都拦不住,你说气不气人!”

“他们是谁?干嘛砸你院子啊?”

“搞不清楚是谁,听口气说是拆违队的,态度恶劣,气焰嚣张,说我院子是违章。什么违章不违章,我院子一直是那样的,都几十年了。”

“这是什么时候的事啊?”

“有一段时间了,我打过电话给有关部门的,后来回了个电话就没消息了。”

“你看你年纪也大了,不要这样动气,对身体不好,我随你去你家看看你说的院子好吗?这么下雨天路上滑要当心点的。”王书记起身扶起蒋大伯。

“好啊,我带你去看看。想不到纪委书记这么和气,他们要是态度好点,我就算了。”蒋大伯的语气明显平缓了许多。

一路上,王书记陪着蒋大伯聊聊天,拉拉家常,谈谈老人的生活。蒋大伯平时和老伴生活在一起,子女因为工作忙,回家探望的也不是很多,致使两老的生活多了几分寂寞和孤独。

不知不觉蒋大伯的家就到了,此时蒋大伯的怒气也消了一大半,他指着院子里雨布盖着的一堆杂物,说:“就是那里,我把洗衣机和录音机放在院子里,用雨布盖着,你看被敲成了那样。”

“这个洗衣机和录音机年代好像有点久了,应该不怎么好用了吧。”王书记问道。

“用是不能用了,但是也不好给我敲掉啊。”蒋大伯顿了顿,缓和了一下语气接着说:“主要他们太粗鲁了,我很不爽,我心里有气,像王书记您这样好好的跟我说一下么,我也就算了。”

“这个事情会不会有什么误会啊,他们怎么会敲东西呢?是不是想帮你清理一下,你看这些东西堆着也不好看啊。”

“他们说我院子违章要拆,我说我年纪大了不会拆,他们说帮忙拆。然后说雨布盖着的东西没什么用么,可以卖卖掉的,我说我不知道怎么卖,他们就给我联系废品回收,还把一个很重的拆墙工具放在雨布上面,就把我的洗衣机和录音机压敲成了这样。”

“原来是这样啊,现在政府是有规定,违章建筑都要拆掉的,你看看不单单是你,别人家也拆掉了,你要多理解啊,政府也是为了市容市貌,为了小区的环境。你看,现在违章都拆掉,小区路都宽了,吃完晚饭散步也舒服啊。”王书记耐心开导蒋大伯。

蒋大伯迟疑了一下说:“这个政府规定,大家也都拆掉了,我肯定也是响应配合的,但是他们把我的金鱼缸也弄破了,那几条金鱼我一直喂得挺好的,是有感情的,我要他们赔的。”

“这个没有问题,我到时候给你去买一缸金鱼回来。”王书记知道,蒋大伯这是在给自己找台阶下了,就爽快的答应了。

“王书记,谢谢您,谢谢您这么关心我这个老人。看在您的份上我也就不把事情搞大了,要不是您我绝对不会让他们好过。”蒋大伯握住王书记的手,满怀感激地说。

“大伯,谢谢,也谢谢你理解,以后你有什么问题尽管来找我,能帮的我一定会尽己所能。希望你以后对街道的工作多多支持。”王书记诚挚地对蒋大伯说。

群众的事有时候很琐碎,很具体,纪检信访工作也是做群众工作,要始终把群众的事放在心上,用真情真心倾听群众的困难,帮助解决问题,做好化解疏导,把矛盾化解在基层

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信