市农业局:“四个促进”推动农业主体责任落实
来源:驻市农业局纪检监察组    发布时间:2018-02-11 07:53:55

 “我作为党支部书记履行党风廉政建设‘第一责任人’的职责,现将2017年履职情况报告如下,请领导和同仁们评议……”,近日,驻市农业局纪检组会同局党委召开局属单位党风廉政建设联述联评联考会议,市植保土肥总站党支部书记王道泽等3家单位负责人在会上就党组织及主要负责人履行落实党风廉政建设主体责任工作情况进行了述职。

2017年以来,驻市农业局纪检监察组积极履职尽责,通过“四个促进”,充分发挥“驻”的优势,推动驻在局党风廉政建设主体责任落实到位。

促进主体责任全程留痕。纪检监察组会同局党委推行了党风廉政建设主体责任情况“全程留痕”,把履责留痕作为推进党风廉政建设“主体责任”落实的基础性工作来抓。明确研究部署、教育提醒、责任落实、风险防控和支持执纪等五个方面21项需要留痕的具体工作,专人负责,一事一记,确保履职留痕,倒查有据。纪检监察组定期对“全程留痕”工作进行检查,通过实时监控的方式,对履职不力的给予提醒教育推动,对发生问题的依规依纪给予责任追究,对不按时记录或记录不规范的行为,及时督促整改,通过制度固化推进“主体责任”落地生根。

促进主体责任压力层层传导。强化领导干部“一岗双责”意识,细化分解工作责任,协助局党委逐级签订《党风廉政建设责任书》、《勤政廉政承诺书》,明确党风廉政建设局本级和局属事业单位班子责任和领导责任;会同市农业局党委每季度召开党风廉政建设工作形势分析会和联席会议,分析研判党风廉政建设工作,采取有效措施防控廉政风险,采取召开季度局属单位党风廉政建设工作座谈会、巡察全覆盖后回头看、履行主体责任报告、联述联评联考和年度考核等多种形式和手段,督促局属单位党组织履行好主体责任,及时纠正“重业务、轻党建”的问题,形成一级抓一级、层层抓落实的格局。

促进廉政风险防控机制体制建设。督促驻在局健全和完善制度建设,修订完善党委会议和局务会议议事规则、财务管理等9项制度,并严格执行。针对农业项目资金使用管理中存在的廉政风险,督促驻在局更新编印包括《支农项目管理办法汇编》、《支农项目汇编》、《财务管理制度汇编》、《内部控制手册》在内的相关制度手册,确保农业财政扶持资金管理有规可依、有章可循;完善风险防控体系建设,督促驻在局系统查找廉政风险点132个,制定落实防控举措229条,落细落小、防微杜渐;利用市委巡察组巡察契机,督促驻在局积极做好巡察问题整改,在班子建设、“三公”经费使用、项目资金管理、干部选拔任用等方面认真落实问题整改。

促进作风建设从严从细。督促驻在局及局属单位的班子成员对单位党员干部加强经常性教育,主要领导每年与单位班子成员廉政谈话不少于1次,班子成员每年与分管处室或科室负责人廉政谈话不少于1次,让“咬耳扯袖”、“红脸出汗”成为常态,2017年对1名干部未如实报告个人重大事项进行诫勉谈话,处理了1起党员干部违纪案件;督促围绕“最多跑一次”改革工作、农业“两区一基地”(现代农业产业园区、粮食功能区、菜篮子基地)建设等重点工作落实情况进行监督检查。针对“三不”问题,不定期开展督查;紧盯重要节点和问题,在元旦、春节、五一、端午、国庆等重要节日期间,会同驻在局党委组织开展明察暗访,纠正各类违反作风建设要求行为,2017年督促了局属单位对1名拒不配合征迁工作的党员干部给予停职的组织处理。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信