余杭:“两级巡察”打通党内监督“最后一公里”
来源:余杭区纪委    发布时间:2018-02-06 09:20:17

“针对街道一安置小区由于历史遗留问题未解决, 向安置户交房后仍继续发放过渡费这一问题,确实是我们工作做得不到位。对存在的问题和薄弱环节,我们将成立专门工作小组,在 2个月内认真落实、整改到位。”在余杭区崇贤街道的巡察反馈会上,街道党工委书记朱红耀当场表态。

2017年3月,余杭区委巡察组到崇贤街道进行为期一个月的巡察,针对巡察组反馈的4大类27个问题,崇贤街道党工委将巡察工作反馈会的参会人员扩大到全体党员干部,提醒党员干部要自觉遵守、相互监督。

为真正实现对全区各镇街(区直单位)及所有村社(二级单位)监督全覆盖,余杭区实施区委巡察与基层巡察联动的“两级巡”,形成横向到边、纵向到底的巡察监督网络。区委巡察由4个巡察组具体开展,从纪检组、政法、财政审计等单位选优配强组长及成员,覆盖全区区直单位及镇(街)党组织;基层巡察则由镇(街)党(工)委、区直各单位党组织开展,覆盖全区村级及二级单位党组织。同时,区委巡察会延伸1至2个村社和二级单位,对基层巡察进行再监督和再检查。


余杭区基层巡察组入户走访群众,核对巡察中发现的问题线索

“村里一直察觉徐某有些不对劲,为此还专门查对了徐某手上的村级财务,但是都没有发现问题。直到基层巡察进驻后一针见血找到了问题。”仁和街道三白潭村党委书记沈建林说。

2017年4月初,仁和街道对三白潭村进行基层巡察。巡察中,街道三资管理科对村级财务进行审计,与以往不同,巡察组将审计“盲区”——组级财务列为巡察内容之一。 巡察组发现了该村组级财务有一笔47万元的合作医疗款和一笔17万元的集体土地租金不知去向。随后,巡察组对该村出纳徐某进行进一步调查,并移送司法机关。

“基层巡察是一个很好的抓手和载体,我们通过巡察能够及早发现基层违规违纪的问题。 及早发现、及早提醒、及早纠正, 也可以及早查处。”仁和街道党工委书记钟秀龙说。

去年全年, 余杭区的“两级巡察”已覆盖了 445 个村(社)及二级单位, 累计与19665 名党员、群众进行了个别谈话, 查阅各类账册 12460册, 发现问题 4553个, 移送问题线索 129 条, 党政纪处分 41 人, 组织处理 33 人。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信