纪检人手记丨意料之外 情理之中
来源:建德市纪委    发布时间:2018-01-09 17:12:46

“胡组长,我是建管处的小王,……有点事情想和你当面谈谈,不知道你什么时候有空?”12月22日一早,我正在监督单位建德市运管处开展日常监督工作,接到了王某的电话,电话那头的声音略带些支支吾吾。

“莫非还在为前几次的处分想不通?”挂完电话,我立马联想起王某今年先后被给予两次诫勉和一次党内警告的处分,顿时心里也感到些许不安。

一小时后,我回到办公室,翻出王某因不正确履行岗位职责,造成负面影响而被诫勉并调离岗位的处理决定。看着决定书,想起曾经也已多次找王某谈心谈话,帮助他分析原因,不过每次谈完之后他的情绪还是会反复。对于这个重点关注教育对象,我沉思着今天该如何做好谈话教育工作。

“胡组长……”王某按照约定时间来到我的办公室,我看他手里还攥着一本《中国共产党纪律处分条例》。“难不成他今天是有备而来?但仔细观察王某的面部表情似乎又不像,今天的他似乎少了往日的愤怒和不满,反而露出一种信任、渴望和求助的眼神”。王某的到来打破了我的沉思。

王某刚坐下,我给他倒了一杯茶,还没来得及寒暄,他就迫不及待开口了:“胡组长,有一件事情我想了很久,这几天,我都快为这件事失眠了,思来想去,觉得应该尽早来和您说说事情的来龙去脉,免得到时候我又挨个处分。” “别着急,先喝口水,什么事情慢慢讲。”我一边平复王某的心情,一边拿出谈话记录本。

原来,王某有一个交情不错的大学同学,王同学的朋友是做红酒生意的。有一次王同学来找王某玩,就把朋友那里的红酒带了几瓶送给王某。王某在一次朋友聚餐时把这些红酒喝上了,大家都夸这款红酒口感好,包装也上档次,甚至有人当场就追问红酒的购买处。当知晓红酒是王某外地同学送的时候,大家就鼓动他通过同学去进货并在本地弄点小市场,王某当场不加思索地就同意了。于是,王某通过同学进酒,加价之后在本地转卖,买酒方基本上是一些建筑单位及建筑领域工作的个人。就这样一来二去,在一年左右时间里,王某赚到了近万元的利润。

“胡组长,当时我觉得红酒来源渠道正规,而且我没有强卖,确实都是别人主动来向我购买的情况,所以我心存侥幸,觉得自己没问题。”王某看着我怯懦地说。

我搁下钢笔,走到王某身边说:“你手上不是拿着纪律处分条例嘛,我们翻到第八十八条看看是怎么规定的?”

“违反有关规定从事营利活动……从事有偿中介活动……”王某看着我手指的地方,羞愧地低下了头。

“小王,你想过没有,红酒又不是紧俏商品,性价比好的红酒比比皆是,为什么建筑企业的老板要从你这里买?特别是在你没有推销红酒的情况下,他们还主动向你购买?”这时,我较为严厉地说道,“如果你不是在招投标的重要岗位上,这些老板还会不会从你这里买酒?”

王某红着脸,挠了挠头。我趁热打铁继续给他分析:“他们从你这里买酒,你就得到了好处,那么在下步工作中,你是不是就会不自觉地顾念他们的人情,导致在履职中不能做到问心无愧地坚守原则?”

“当然,你今天主动来向纪委说清问题事实,一心想纠正自身的错误,这是一种遵守纪律的积极表现,是非常值得肯定的。”我给王某加了些热茶,在严厉批评的同时也宽慰一下他紧张的心。

“胡组长,感谢您今天帮我排除了一颗‘定时炸弹’”,这时,王某又打开了话匣子,“以前参加单位组织的各种廉政教育是多,但往往都是左耳朵进右耳朵出,真正入心入脑的少之又少。今年因违纪被问责和处分,如果没有你们纪检组多次动之以情、晓之以理的谈心谈话,我是没有勇气来向你们说明推销红酒的违纪行为事实的,希望组织对我宽大处理。”

随后,王某离开,没了来时的焦虑,透露出无比的轻松。

第二天,王某主动将违纪所得9600元人民币悉数上缴廉政账户,并向纪检监察组递交了深刻的书面检讨书,我作为纪检监察组负责人也及时将该情况上报市纪委、监委,目前驻在监督单位----市住建局党委对王某作出批评教育的组织处理。

派驻全覆盖两年来,派驻 “探头”作用如何发挥?仁者见仁,智者见智。我也常常在思考。作为基层纪检监察干部,我感受最深的就是要有“婆婆嘴”和“慈母心”。违纪事实清楚,处理程序到位,处理一个违纪党员其实是很顺理成章的事情。但“严管就是厚爱”,纪检监察组如何让一名违纪党员从内心深处感受到纪律威严的同时,又要使他们自觉构筑廉洁底线?这是一个“润物细无声”的过程。我想派驻纪检监察干部在和驻在监督单位吃“大锅饭”的同时,谈话提醒教育既要多讲,还要善讲;既要反复抓,更要抓反复。让心存侥幸的放弃幻想,让红脸出汗成为常态,积极营造“动辄则咎,没有下不为例”的执纪震慑氛围,使遵纪守规成为每一名党员干部内心深处的自觉行动。(建德市纪委、监委派驻第七纪检监察组组长  胡志斌)

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信