省法纪教育基地:“小讲堂”释放廉政警示教育“大能量”
来源:    发布时间:2017-12-19 09:35:15

    “决胜全面建设小康社会,首先要有坚韧不拔的政治定力,坚定不移全面从严治党……”来自中共浙江省委党校的教授在“课堂”上侃侃而谈,只是这一次的课堂不在党校,而是在浙江省法纪教育基地的报告厅。
    这堂课的主讲人,是中共浙江省委党校党史党建教研部主任郭亚丁教授,他围绕坚持全面从严治党,从新的历史定位、新的历史使命、新的理论成果、新的党建要求等六方面解读了十九大精神。这是省法纪教育基地法纪大讲堂“每月一讲”的一个掠影。

      今年以来,省法纪教育基地积极探索创新“法纪专家大讲堂·每月一讲”活动,以教育有深度、策划有精度为目标,丰富了警示教育形式,提升了学习教育实效。

      讲座内容“热而精”,“小主题”体现“大形势”。基地紧紧围绕党风廉政建设和反腐败斗争最新形势精准设计讲座主题。监察体制改革后,围绕国有企业公职人员廉洁从业,开办国企专题讲座;十九大召开后,围绕学习贯彻十九大精神,连续三期推出十九大精神解读讲座;围绕新时期党员干部的信仰建设,推出构建党员干部精神家园讲座……将讲堂与警示教育、党性教育、廉洁从业教育有机结合,用小讲堂说明大形势,用小观点说明大政策,增强了廉政警示教育的针对性和实效性。

      讲座组织“全而活”,“小环节”做出“大文章”。为促进党风廉政教育入耳入脑入心,基地在活动形式上下功夫。通过“讲座+”的模式,进一步丰富教育内容。参观者除了听取讲座外,还可另开“小灶”。采取自主“点单”的方式,选择参观教育展厅、观看警示教育片和监狱实时监控场景等“配菜”,延伸教育链条;为提高参观单位活动体验,基地在品质提升上下功夫。前期设计严丝合缝的教育环节,后期形成多渠道意见反馈系统,形成“筹备—组织—反馈—整改”的闭合回路,做精做细活动组织文章。

      讲座服务“细而优”,“小动作”蕴藏“大管理”。基地采用“请进来”“走出去”双轨制的讲座服务。既定制讲座“迎客入门”,又牢牢抓住“关键单位”,将精品讲座“推”出基地,“销”入单位。同时,与参观单位共享法纪专家库,为有讲座需求的单位“出谋划策”、“牵线搭桥”,实现教育资源共享。此外,基地还建立了法纪专家库管理机制和法纪专家联系机制。通过制度规范,对专家库实行动态更新管理,让活动严格依章进行,为擦亮法纪专家大讲堂“金名片”提供强有力的制度保障。

      讲座成效“广而实”,“小课堂”收获“大认同”。基地通过落细落小、善作善成推进讲座开展,达到“用小主题讲明大道理、小举措发挥大作用、小行动推动大变化”的效果,有效破解警示教育内容枯燥、形式不活、参与度不够、效果不佳等问题。基地自开展“每月一讲”活动以来,已推出5期定制讲座,参与人数逾800人,活动满意率达100%。

      一名前来参观的公职人员在活动结束后感叹:“讲座教授对于十九大精神的解读,脉络清晰,深入浅出,接近实际,对我们学习十九大精神起到很好的引导作用。教育基地活动安排周密周到,希望以后可以能再来参加。”


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信