坚持“四个强化” 坚守职责定位
来源:驻市审计局纪检组    发布时间:2017-11-22 10:06:36

党的十九大对全面从严治党作出新部署、提出新要求,我们要深入学习领会十九大精神,提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,聚焦主责主业,坚守职责定位,在强化监督执纪、强化作风建设、强化纪律建设、强化监督本能“四个强化”上下功夫,推动全面从严治党向纵深发展。

不忘初心,强化监督执纪。十九大报告指出,人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。监督执纪必须把维护人民利益放在首位,把人民群众对美好生活的向往作为纪检监察组履职的根本遵循,坚持执纪为民的初心,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题。当前要突出加强医疗卫生、社会保障、失地农民、最多跑一次改革等涉及民生领域审计项目的监督检查,确保党和政府的各项惠民政策落到实处,增强人民群众的获得感。

锲而不舍,强化作风建设。党的十九大要求持之以恒正风肃纪,加强作风建设,必须加大对贯彻落实中央八项规定精神情况的监督检查力度,盯牢重要节点,抓住具体问题,对发现的“四风”问题线索深挖细查、绝不放过,越往后执纪越严。运用监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小、动辄则究,进一步做好所有处级以上干部每年一次廉政例行谈话和新提拔任用的领导干部任前廉政谈话,对发现有问题的干部及时采取提醒、函询、诫勉谈话等措施,让红脸出汗成为常态。

挺纪在前,强化纪律建设。党的十九大首次提出加强纪律建设,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。坚持把纪律和规矩挺在前面,纪严于法,加强遵守政治纪律政治规矩的监督,抓好《审计组廉政纪律管理办法》的实施,实行审计组长廉政负责制,落实审计组廉政监督员;建立健全审计组廉政承诺、廉政公示、廉政巡查、廉政自查、廉政评议、廉政回访、廉政档案“七廉法”全程监督机制。重点检查审计组执行审计纪律“八不准”规定和清廉审计的情况,检查审计组对重大问题线索的保密、报告、移送、处置等制度的执行情况。

学思践悟,强化监督本能。“打铁必须自身硬”,这既是党中央全面从严治党的坚定决心和鲜明态度,也是对纪检干部的严格要求。把学习党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,真正学懂弄通做实。根据上级的部署,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。加强对即将出台的《国家监察法》以及纪检监察业务知识的学习,注重复合型人才的培养,不断提升纪检干部的综合素质和工作能力,建设“忠诚干净担当”的纪检干部队伍。(驻市审计局纪检监察组组长 楼宏基)

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信