用巡察利剑打通党内监督“最后一公里”
来源:余杭区纪委    发布时间:2017-11-14 15:26:39

党的十九大报告明确提出市县党委建立巡察制度,为我们开展巡察、实现全覆盖指明了方向、提供了遵循。余杭区结合实际推行“两级巡”机制,即区委对镇街、区直单位开展的区委巡察和镇街、区直单位对村社站所开展的基层巡察,把巡察利剑一直延伸至最基层,着力打通全面从严治党“最后一公里”。围绕如何深入学思践悟十九大精神,重点在解决巡察四个问题上下功夫求实效。

一、解决谁来巡的问题,确保主体责任真落实。贯彻落实十九大报告提出的县市党委开展巡察的要求,需要在明确巡察主体责任归属上着力发力。余杭探索实践的“两级巡”较好地诠释了从严治党主体责任“三个不能代替”。一是不能被上级代替。区委与镇街、区直单位党组织各担管党治党主体责任。巡察监督镇街、区直单位的主体责任是区委,巡查监督村社站所的主体责任是镇街、区直单位党组织,一级管一级,不能急一时之效而由上级代替。二是不能被平级代替。党委的管党治党主体责任不能由同级纪委替代。区委巡察组由区委派出而非纪委派出,基层巡查组同样由各镇街、区直单位党组织派出,否则责任错位、监督越位。三是不能被下级代替。问题发生在下面,追根溯源根子在上面。如村社发生的管党治党不力等问题,上一级党组织不能因为村社“自治”的特性而把责任推给村社组织,需要上下统筹系统解决。

二、解决如何巡的问题,确保实现巡察全覆盖。贯彻落实十九大报告提出的建立巡视巡察上下联动的监督网等精神,需要在全覆盖有深度上着力发力。余杭区通过“二级巡”上下联动,建立起横向到边、纵向到底、专项到角的全覆盖式巡察体系。一是横向巡到边。区委巡察制定五年规划、年度计划,对所有镇街、机关、国企、平台等党组织应巡尽巡,做到一届任期内实现全覆盖。二是纵向巡到底。基层巡察对全区村社三年巡两遍,区直单位下属的二级单位三年巡一遍,实现从区级、镇街部门到村社站所的全覆盖。三是专项巡到角。重点对扶贫资金使用、“三资”管理等重点领域开展专项机动巡,做到“钱到哪里、巡到哪里;哪个领域问题多、就巡哪里”,真正实现全覆盖。

三、解决巡什么的问题,确保查纠问题不漏项。贯彻落实十九大报告提出的深化政治巡视、坚持发现问题等精神,需要在精准查纠问题上着力发力。余杭区重点围绕党的领导、党的建设、全面从严治党及选人用人等4方面共性问题及其他个性问题(即“4+X”问题),通过“三张清单”实现提出、发现、反馈、整改问题的工作回路和闭环。一是统一巡前清单。将“4+X”问题细化为30个小项92个具体问题,列出了所有需巡的问题范围,并明确每个具体问题的定性关键词、具体查找方法等,在巡前统一形成了一张需查找的问题清单,使巡察能够按图索骥。二是列出巡中清单。每轮巡察时对照巡前问题清单查找问题、梳理问题、研判问题、核实问题、认定问题,驻点巡察期间列出一张发现的问题清单,依此为基础形成巡察情况报告。三是反馈巡后清单。根据审定意见、深入研判后,将发现的问题交由被巡单位,由被巡单位党组织形成一张整改清单,并落实整改期限、相关责任人等,实行挂账销号、项目化管理。

四、解决怎么改的问题,确保整改效果不打折。贯彻落实十九大报告提出的加大整治群众身边腐败问题力度等精神,需要在抓深整改效果上着力发力。余杭区推出“两节三审”整改评审机制,即围绕整改方案制定和整改报告验收两个关键节点开展“三评审”,确保件件有着落、事事有回音。一是初审初评。被巡单位经党组织审议并由书记签字承诺形成整改方案和报告,由派驻纪检组或单位纪(工)委、对应巡察组依次对整改方案、报告和书记承诺进行初审初评,压实单位党组织主体责任、书记“第一责任”和纪委、巡察组的监督责任。二是复审复评。组建由纪委委员、纪委监委相关处室、巡察组等人员组成的评审人才库,随机组建评审组,定期召开评审会,评审组成员发表意见并进行书面复审复评,确保问题整改经得起检验。三是终审终评。领导小组审定每轮初审初评、复审复评意见并作出终审终评意见,对整改方案不具体不深入的退回修改;对问题整改不到位的限时整改;对整改责任落实不到位的及时约谈,以评促巡、以评促改、以评促效,同时将一些共性问题以抄告单形式抄告相关单位予以整改,确保效果最大化。(余杭区委常委、纪委书记、监委主任  邵伟斌)

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信