十九大后,上城区纪委的主题活动这样开展
来源:上城区纪委    发布时间:2017-11-14 11:52:01

“新时代要有新气象,更要有新作为。”十九大后,区纪委连续开展了三次主题活动,向纪检监察干部们传播十九大精神,注入十九大力量。

学习清官故事 弘扬清廉品质

总书记在十九大报告中指出:“中国共产党从成立之日起,既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。”为从中华优秀传统文化中汲取力量,与新时代的事业相融合,10月28日,区委常委、纪委书记、监委主任金晓东带领区纪委党员干部们前往胡则纪念馆参观学习。

10月28日是个周末,胡则纪念馆又远离市区,大家牺牲休息时间自愿参加这次主题活动,只因胡则是古代一个有名的清官。

胡则是浙江永康人,北宋时期在任四十年,施仁政,宽刑狱,减赋税,除弊端,勤政清廉,为民请命,做了许多利国利民的好事,深受人民的爱戴。胡则曾任杭州知州,为消除钱塘江大潮引发的严重水患,他集聚民力修筑钱塘江海塘,为此后治理环杭州水系打下坚实基础。毛泽东同志以“为官一任,造福一方”对胡则作出高度评价。

参观过程中,金晓东勉励大家要以十九大精神为指引,继承和发扬历史文化中的清廉传统,不忘初心,牢记使命,用实际行动践行为人民服务的根本宗旨,立足主责主业,捍卫党章党纪,当好上城政治生态的“护林员”。

亮出党建品牌 赢取评比荣誉

总书记在十九大报告中指出:“全面加强党的领导和党的建设,坚决改变管党治党宽松软状况。”为展示区纪委今年党建工作成效,亮出我们的党建品牌,区纪委机关党总支近日报名参加了全区机关党建“一支部一品牌”创建项目评比活动,经过层层选拔,最终入围决赛。11月2日下午,由区纪委副书记、监委副主任毛明秀领队,区纪委机关党总支纪检委员余江海、第一支部委员裴晓峰代表区纪委全体党员登台做汇报发言。

“我们区纪委机关总支创建的党建品牌是‘不忘初心聚忠诚,牢记使命铸铁军’。”主汇报人余江海开门见山,亮出我们的党建品牌。随着PPT同步播放,余江海首先说明了品牌内涵,阐述了纪检监察机关聚忠诚、铸铁军的重要意义。接下来,介绍了创建品牌的主要做法,多措并举“学”,问题导向“思”,服务中心“践”,实地参观“悟”,以四个步骤、四项举措来实现创建目标。最后展示了品牌创建过程中的成效亮点,一是形成了国家监察体制改革的上城经验,二是提升了服务中心工作的能力水平,三是推动了上城政治生态的不断优化,四是锤炼了纪检监察铁军队伍。在评委提问环节,区纪委代表队又回答了“如何常态化开展分级谈话工作”以及“如何防止纪检监察干部‘灯下黑’”两个问题,展现了区纪委扎实的工作基础。

在汇报过程中,精准的数据、翔实的案例、直观的图片,一一展示给在座评委和党员干部。定位准确、素材充分、思路清晰、表现突出,区纪委代表队赢得了大家阵阵掌声,通过最终评比,取得了二等奖的好成绩。

践行三联三领 共建生态环境

总书记在十九大报告中指出:“坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。”近日,为将这一新理念及时宣传进基层社区,区纪委党总支组织了八名党员,由第一纪检监察室主任戚晓峰带队,来到“三联三领”挂包的长明寺巷社区,与社区干部群众一起开展邻居节活动。

活动主题是“学习贯彻十九大精神,合力打造美好家园”,旨在通过倡导绿色宜居、健康环保的生活方式,来提升城市的生态文明。戚晓峰和同事们积极参加互动小游戏,吸引了200余名社区居民和中小学生参加;又向大家发放宣传资料,普及宣传垃圾分类、提升资源回收利用率的知识;还参与到“以物易物”活动中,让居民用家中可回收的废弃物品,如废电池、废报纸等交换一些生活用品,让垃圾变废为宝。

本次活动既传播了十九大精神,践行了“绿水青山就是金山银山”重要思想,又进一步丰富了“三联三领”的工作内容,拉近了区纪委党员干部和挂包社区党员群众的距离。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信