上城:充实信访力量 提升办信实效
来源:上城区纪委    发布时间:2017-11-10 15:44:16

今年以来,上城区纪委紧紧围绕“减存量、遏增量、提质量”目标,通过实行跨部门协作办信、片组协作办信机制,在不增加信访室干部职数的同时,充实了一线信访力量,通过跟踪督查办信、突出线索排查机制,提升了信访举报办理实效。目前,全区纪检监察机关共受理群众信访举报99件次,其中本级受理39件次,件件均有着落。

跨部门协作办信。上城区纪委明确委区管以下干部在完成本职工作的同时,必须认领1—2个协作项目,对其他室进行跨部门协作。在委领导的支持下,不少同志主动认领了接访、办信等信访室项目。信访室认真组织协作人员学习掌握相关信访政策文件、工作流程、方法技巧等,以“信访室干部+协作人员”的“1+1”模式组建接访小组,让每一个协作人员都能全程参与信访件的接访办理全过程,使得一线信访力量明显充实。至今,协作人员已参与接访20次、办信8件。

片组协作办信。上城区纪委制定派驻机构、街道纪工委片组协作机制,按照就近整合、优势互补、有利工作的原则,将全区六个街道纪工委和十个派驻机构分成三个片组。对于涉及相关片组的疑难、复杂信访件,抽调派驻机构、街道纪工委负责人对信访问题进行全面核实,增强工作实效性。同时,对派驻机构、街道纪工委一些久拖不结的信访件,区纪委派员赴基层参与办理,进一步增强一线办信力量。

跟踪督查办信。根据交办件难易程度、办理进展等情况,上城区纪委有针对性地开展跟踪督办。重点指导承办单位明确查处思路、把握问题症结、提取关键证据、沟通问题定性及人员处理意见等。对重大疑难信访举报,实行领导包案和下访制度,通过听取汇报、调查卷宗、实地指导、通报情况、约谈办理滞后责任人等方式,督促承办单位提高办理质量和效率。对已经调查核实的信访件出现新问题新情况,特别是群众再次实名反映的,坚持以更严格的标准进行督办,确保办信准确无误。今年以来,已开展现场督办8次,电话催办15次。

突出线索排查。坚持定期排查和重点排查相结合,着重梳理侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索、违反中央八项规定精神和“四风”问题线索,从大量信访举报中筛选出有价值的重点内容,并实行台账销号管理制度,切实有效维护群众利益。今年来,通过信访举报筛选出问题线索37件,已立案7件,进一步强化了信访部门执纪办案线索来源主渠道作用。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信