所在位置:首页>纪律审查>杭州
上城:四措并举 积极拓展问题线索来源
来源:上城区纪委    发布时间:2017-10-31 11:29:49

今年以来,上城区纪委高度重视收集违纪违法问题线索,通过信访举报、监督检查、执纪办案、数据比对等四个渠道,积极拓展问题线索来源,将查找和发现问题线索作为纪律审查的源头和基础,切实增强纪律审查工作主动性。

从信访举报中筛选线索。积极发挥信访主渠道作用,认真接待处理群众来信来访来电和网络举报,做到程序规范、环节到位、步骤明确。定期对信访举报线索进行梳理,坚持案件线索集体排查处置机制,筛选有价值的问题线索,着力拓展问题线索收集。今年来,上城区纪委通过信访举报筛选出问题线索37件,立案7件。

从监督检查中发现线索。在落实中央八项规定精神、节前严防“四风”、整治“三不”问题、干部作风效能等专项监督检查中,坚持问题导向,主动发现违纪违法问题线索。今年来,上城区纪委已经开展正风肃纪专项监督检查31次,发现问题线索9件,立案1件。

从执纪办案中寻找线索。在执纪办案的同时,加强对到案证据的分析研判,绘制违纪人员关系网络图,重点排查违纪者周边人员的问题线索,不仅将该案办成铁案,还注重寻找“案中案”、“案外案”。今年以来,上城区纪委通过执纪办案,寻找出违纪违法问题线索14件,立案7件。

从大数据中挖掘线索。充分发挥反腐败协调小组作用,建立与公安、检察、法院、审计等反腐败协调小组成员单位的多向沟通机制,通过相关单位的大数据系统,主动从有关行政案件、治安案件、司法案件中发现党员、公职人员违纪违法问题线索。自今年1月至今,上城区纪委已受理成员单位移送的党员干部违纪违法线索15件,并全部做立案调查处理。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信