落实好主体责任系列(三)
杭州市公安局党委:为落实主体责任插上科技的翅膀
来源:杭州廉政网    发布时间:2017-10-23 09:53:16

“磨破了嘴,跑断了腿”,“厚厚文件堆成山,基层喊苦又喊累”……以前检查落实全面从严治党主体责任,不仅要一家一家地跑,一本一本地翻,被检单位也要大会小会忙部署,层层领导陪检查。即便如此,也只能是百里挑一地抽查几家单位,走马观花地翻一翻台账。

自市公安局党委开展主体责任层级管理工作以来,上述现象便一去不复返了。2017年3月,市公安局党委在借鉴兄弟单位经验的基础上,探索创新,自行研发了一套党风廉政建设主体责任层级管理信息系统,将全市各级公安机关的党风廉政建设工作全部纳入网上管理。

层级管理信息系统涵盖了警员管理、责任清单、廉政文化、学习项目化、任务清单化、工作数字化、管理信息化、监督常态化八大功能模块,不仅将每个单位的警员按层级划分,而且通过明确各自责任、排查岗位风险、制定学习目标等途径,将队伍管理、单位党建和日常监督等工作结合在一起,形成党风廉政建设主体责任落实闭环式管理体系,实现了监督管理全覆盖,风险防控无盲区。

2017年4月25日,江干区公安分局警务督察大队在每日督察过程中,发现某民警违反工作纪律,离开办公室却未及时将数字证书拔出后,立刻将这一事件录入层级管理信息系统,并通报派单给刑侦大队。

“督察大队把这条信息录入层级管理信息系统后,刑侦大队那边的系统便会自动提醒,后续的处理进度和结果在系统内也一目了然。你们看,刑侦大队对责任人进行了提醒谈话,进行局规扣分,并专门在支部会议上通报了此事,让其他同志引以为戒。”驻该局纪检监察组负责人指着电脑屏幕介绍,之前全靠书面文件对问题的处理、整改和落实情况进行跟踪,很难严丝合缝地一一跟进,现在一旦进入系统,不会让任何问题成为“漏网之鱼”。

层级管理信息系统不但可以跟进问题解决的全过程,也给党员干部理论学习提供了极大便利,使主体责任考核得以量化。

“以前所里组织一次集中学习,总是因为各种原因有人要请假,事后又不可能一一再组织学习。有了层级管理信息系统后,只要将学习内容传到网上,民警就能利用碎片时间,自觉完成学习,这个系统真是我们政工干部加强队伍管理、强化学习教育的有利抓手。”建德市局乾潭派出所的政治教导员陈勇华体会深切。

“有了这个系统以后,哪些单位队伍管得严、抓得紧,上级会议精神是否传达及时,思想工作是否落实,我网上一点就清楚,一条条数据就能说明问题。”萧山分局政治处主任吴重建如是说。

以萧山区公安分局为例,该局已通过系统发现多起主体责任层级管理落实不到位的问题,并对18名责任民警纳入局规记分,16名违规辅警受到考核惩处,6名民警被提醒谈话,特别是对8名落实主体责任不到位的中层干部,2人被免职,2人被降职,4人受到诫勉谈话等组织处理。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信